您当前位置: 调研视察
市政协组织委员视察市中级人民法院解决执行难工作
2018-11-16 14:40:22

为进一步加强中共界别委员和社法委委员的联系,拓宽委员的知情渠道,为委员履职创造条件,按照《政协玉溪市委员会2018年协商计划》和《政协玉溪市委员会委员活动服务管理办法》的要求,结合市政协社法委年度工作计划,11月8日,市政协社法委牵头,组织中共界别活动小组和社法委委员视察法院解决执行难工作情况。市政协主席、党组书记夏立洪,副主席何雪峰参加了视察活动。

委员们视察了市中级人民法院诉讼服务中心、执行指挥中心和法院文化建设园,召开座谈会听取了市法院关于解决执行难工作情况汇报。近年来,全市法院按照党的十八届四中全会作出的关于“切实解决执行难”的重大部署,紧紧围绕最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作目标,统一思想认识,强化组织领导,完善工作机制,加强统筹协调,在积极争取各方支持、加强执行信息化建设、深化网络司法拍卖机制改革、强化执行威慑、深入开展执行宣传等方面工作取得了阶段性成效。

通过实地视察和座谈,委员们对市中级人民法院党的建设、精神文明建设和解决执行难工作给予了充分肯定,认为解决执行难工作的有力推进,确保了生效法律文书得到有效执行,切实维护了当事人的合法权益,维护了法律权威和尊严,推进了社会诚信体系建设,实现了执行工作的社会化新格局。委员们建议:一要统一思想,提高认识。切实解决执行难问题,不仅关系到社会公平正义的实现,而且关系到司法裁判的权威,也是落实党的十九大精神的具体体现,要以改革创新精神破解执行难问题,让解决执行难工作再进一步;二要多措并举,务求实效。立足于实际需要,以问题为导向,以强力推进执行信息化建设、大力加强信用惩戒为主要抓手,以基本解决执行难为硬性目标,全面强化各项执行工作;三要在扫黑除恶专项斗争中有力推进解决执行难工作,让人民群众看到执行工作新气象。

委员们表示,作为政协委员,今后要更加重视和加强法治建设工作,深入调查研究,深入思考分析,谏诤言,献良策,提出针对性强、操作性强、有前赡性的意见和建议,在工作中严格遵守《政协章程》,遵守市政协和市中级人中法院共同制定的《关于对不履行执行义务的政协委员实施惩戒的联动机制》,率先垂范,认真履职,树立良好的委员形象,做一名合格的政协委员。

(市政协社法委  合丽娟)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网