您当前位置: 调研视察
市政协机关政协委员到江川区安化乡开展脱贫攻坚助推行动
2018-11-16 14:46:12

11月6日,根据市政协机关脱贫攻坚助推行动推进会议要求,市政协秘书长、党组成员普昌文率机关的市政协机关政协委员和部分干部一行24人,到江川区安化彝族乡安化社区开展脱贫攻坚助推行动。

安化彝族乡自2015年8月被市委确定为市政协的扶贫联系点以来,市政协先后派出3名政治素质好、工作能力强的副处级干部进住帮扶,市政协从项目、资金、技术培训等多方面给予大力支持和帮扶,经过各级的共同努力,安化彝族乡于2018年8月实现整体脱贫摘帽验收。由于多种原因,安化社区23户建档立卡贫困户提升的任务仍然艰巨。

为深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署和省政协关于在全省政协系统开展脱贫攻坚助推行动的意见精神,市政协党组高度重视,认真研究,精心组织,积极开展助推帮扶行动。先后制定了《关于全市政协系统开展脱贫攻坚助推行动的实施意见》,明确了总体要求、工作原则、主要任务、方式方法、保障措施;切实加强领导,成立了以主席、党组书记夏立洪为组长,副主席、党组副书记贺光明为副组长的助推行动领导小组及其办公室;广泛动员,向全市314名市政协委员发出倡议书,号召全体政协委员必须旗帜鲜明讲政治,以高度的政治责任感,发挥政协委员的自身优势,聚集加快发展正能量,积极助推脱贫行动;组织实施,紧紧围绕“6个助推行动”和“9个一活动”开展工作;紧密联系,将市政协委员按照十七个界别活动小组编排,确定一名联系人,每季度填报一次帮扶进展情况,实行动态跟踪管理,做到市政协委员助推扶贫工作全覆盖。

普昌文一行在工作人员的讲解和引导下,深入自己新联系的贫困户家中,进行家访,全面掌握贫困户的基本情况,认真填写精准扶贫明白卡,针对致贫原因,提出帮扶措施,鼓励贫困户增强信心、振作精神,结合家庭实际、奋发努力,同时借助帮扶“外力”,克期实现脱贫致富的目标和任务。此外,市政协机关党委书记、专职副书记和机关一至四支部的支部书记分别与安化社区党总支书记和安化社区一至六居民小组党支部书记开展了“双联系--共建双推进”工作。

(市政协科教文卫体委 沐德能)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网