您当前位置: 公告
政协玉溪市委员会2019年度预算公开
2019-02-14 17:41:35

监督索引号53040000413100000

政协玉溪市委员会2019年度预算公开

目录

第一部分 政协玉溪市委员会概况

第二部分 政协玉溪市委员会2019年部门预算编制说明

第三部分 名词解释

第四部分 政协玉溪市委员会2019年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门一般公共预算支出表

三、部门基本支出预算表

四、基金预算支出情况表

五、部门财务收支预算总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十、项目年度绩效目标批复表

十一、政府采购表

十二、行政事业单位国有资产占有使用情况表

十三、2019-2021年度部门整体支出绩效目标表

十四、对下绩效目标表

关于政协玉溪市委员会2019年部门预算公开


第一部分 政协玉溪市委员会概况

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、政治协商。根据全市政治、经济、文化和社会生活中重要问题在决策之前进行协商和就决定执行过程中的重要问题进行协商。主要形式有:政协的全体会议,常委会议,主席会议,常委专题座谈会,各专门委员会会议,根据需要召开的各党派。无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。

2、民主监督。根据宪法、法律和法规的实施,对中共玉溪市委、市人民政府重大决策部署的贯彻执行情况,通过建议和批评进行监督。主要形式有:政协的全体会议、常委会议或主席会议向中共玉溪市委、市政府提出建议案,各专门委员会提出建议或有关报告,委员视察,委员提案,委员举报或以其他形式提出批评和建议,中共玉溪市委、玉溪市人民政府及有关部门组织的调查和检查活动。

3、参政议政。重点是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中共玉溪市委、市人民政府提出意见和建议;对一些关系民生或人民群众关心的问题,组织调查和研究,提出意见和建议;通过委员提案等多种方式,为改革发展稳定献计献策。

4、突出团结民主两大主题。高举爱国主义和社会主义旗帜, 突出团结民主两大主题,积极促进政党、民族、宗教、阶层和海内外同胞的和谐,进一步巩固和发展爱国统一战线,做好凝心聚力工作,维护安定团结的政治局面。

(二)机构设置情况

2018年,单位现有编制48名,其中:行政编制38名,工勤编制8名,周转编制2名。内设正县级机构11个,分别是:办公室、研究室、机关党委、提案委、经济委、教科文卫体委、民族宗教委、社会法制委、文史委、联络委、人口资源环境委,办公室下设秘书科、行政科、人事老干科、信访保卫科、综合科、车队;8个专委会办公室;党委办公室。

年初车辆编制8辆,实有数为8辆。

(三)重点工作概述

一是加强理论武装,提升政治站位。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;持续深化习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,深入查摆履职短板,提高工作质量。精心策划,组织全市各级政协组织、政协参加单位深入开展“共和国、人民政协成立70周年”一系列纪念活动,突出特色、扩大宣传,彰显政协作为。

二是加强政协党的建设,发挥先锋模范作用。坚持党的领导,着力加强全市政协系统党的建设,按照新时代党的建设总要求,做好新形势下全面从严治党的八项重点任务,认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》、省政协实施见,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,着力提升政治领导力、思想引领力和组织战斗力,发挥好党员干部在政协履职中的先锋模范作用。以党的政治建设为统领,统筹推进政协党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,把制度建设贯穿其中,把中央和省委市委的部署要求不折不扣落到实处。在深入调研的基础上,配合研究室代市委草拟并适时出台我市加强新时代人民政协党的建设工作实施意见。

三是围绕服务大局,提高建言资政质量。在市委的坚强领导下,市委办、市人大办、市政府办的通力支持配合下,精心组织筹备、圆满开好市政协五届二次会议,切实把提质增效贯穿政协2019年工作的全过程和各方面,精心组织统筹、科学谋划安排2019年市政协各项协商议政履职工作。

四是加强思想政治引领,广泛凝聚共识。发挥好办公室参谋助手、服务作用,积极促进履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,不断建立完善建言资政和思想政治引领“双向发力”的制度、程序和机制,努力画出最大同心圆、凝聚强大正能量。

五是进一步加强政协组织建设。以深化党和国家机构改革为契机,认真学习贯彻省委十届五次全会精神,研究制定市政协深化机构改革方案,争取在市政协组建经济和农业农村委员会、委员联络工作委员会,将文史委员会更名为文化文史和学习委员会、科教文卫体委员会更名为教科卫体委员会。本着“基本对口、适应工作”要求,争取统一规范市县区政协内设机构。切实加强政协干部队伍建设,不断提高政协机关的服务能力和保障水平。

六是突出重点,狠抓落实。加强办公室各科室队思想教育、学习教训工作,全力提升服务责任、担当团结干事能力水平。多方筹措资金,加大机关办公设备更新换代,投入资金重点对常委会议室进行改造升级,加快会议信息化建设工作。提升服务水平,精心做好组织常委会、主席会议、秘书长会议及各类会议服务工作。配合委室做好调研视察、协商议政、重要会议活动、提案办理的协调协助服务。组织抓好2018年度综合考评工作,力争再取得好成绩。精心编制好2019年度机关经费预算工作,提高资金科学有效利用率。持续深化推进委员脱贫攻坚助推行动深化工作。全力支持配合澄江县政协承办好玉溪市政协系统第十六届职工运动会。支持配合机关工会开展联络联谊活动。

七是加强工作联系、提升合力。密切市县区两级政协办公室的工作联动、与民主党派工商联联络联谊,不断提高上下联动、左右联合实效性和制度化规范化水平,提升全市政协组织办公室履职的整体水平,形成全市政协工作整体合力。

第二部分 政协玉溪市委员会2019年部门预算编制说明

一、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共一个。其中:财政全供给单位一个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制48人,其中:行政编制46人,周转编制2人,事业编制0人。在职实有68人,其中: 财政全供养 68人,财政部分供养68人,非财政供养0人。

离退休人员 52人,其中: 离休1人,退休 51人。

车辆编制8辆,实有车辆8辆。

二、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入3182.76万元,其中:一般公共预算3182.76万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 3230.66万元,与上年同口径(3044.91)相比增加185.75 万元,增率 6.1%,增加的主要原因是:单位人员增加,相关的工资福利支出、公共经费、其他交通费用等增加以及2019年有财政返还上年额度。

其中:本年收入3182.76万元,上年结转收入47.9万元,其中,2018年7-12月调标增资返还额度11.7万元,公用支出其他返还额度3.65万元,基层政协能力提升专项基金20万元,编印市政协文史资料经费3.9万元,政协常委会会议室升级改造经费8.66万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3182.76万元(本级财力3182.76万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

以上财政拨款收支预算,将根据机构改革情况,在执行中依法依规作相应调整。

三、预算单位支出情况

一般公共预算支出 3182.76万元。其中,基本支出2643.36万元,项目支出539.4万元。本级财力安排支出3182.76万元,与上年同口径相比增加137.85 万元,增率4.53%,增加的主要原因是:单位人员增加,相关的工资福利支出、公共经费、其他交通费用等增加。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(1)行政运行(2010201)支出2015.76万元,主要用于支付单位人员工资、津贴及奖金、办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、公务用车费、差旅费、会议费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等。

(2)一般行政管理事务(2010202)支出25万元,主要用于市政协工作联系点经费。

(3)政协会议(2010204)支出120万元,主要用于支付

政协五届二次会议经费。

(4)委员视察(2010205)支出31.4万元,主要用于支付

市级政协委员活动经费18.4万元;驻县区市政协委员活动经费13万元。

(5)参政议政(2010206)支出300万元,主要用于支付政协委员提案和重点提案办理项目经费。

(6)其他政协事务支出(2010299)支出63万元,主要用于补助各县区专项工作经费63万元。

(7) 归口管理的行政单位离退休(2080501)支出177.86万元,主要用于支付离退休人员的离退休费、生活补助、离休干部特需费、离退休人员公用经费等。

(8) 机关事业单位基本养老保险缴费(2080505)支出149.39万元,用于缴纳在职在编人员养老保险金和职业年金。

(9)财政对失业保险基金的补助(2082701)0.74万元,用于缴纳工勤人员失业保险费。

(10)财政对工伤保险基金的补助(2082702)3.36万元,用于缴纳在职人员的工伤保险费。

(11)财政对生育保险基金的补助(2082703)2.24万元,用于缴纳在职女职工的生育保险费。

(12)行政单位医疗(2101101)99.89万元,用于缴纳在职人员医疗保险和医疗费。

(13)公务员医疗补助(2101103)62.8万元,用于补助在职公务员医疗费。

(14) 住房公积金(2210201)129.67万元,为在职人员缴纳住房公积金。

(15) 购房补贴(2210203)1.64万元,补助没有享受过福利分房的在职人员。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按经济科目分类说明(其中:基本支出2643.36万元,项目支出539.4万元)。

(1)工资福利支出1749.02万元,其中:基本工资363.01万元,津贴补贴485.98万元,奖金451.18万元,机关事业单位基本养老保险缴费149.39万元,职工基本医疗保险缴费67.34万元,公务员医疗补助缴费62.80万元,其他社会保障缴费38.90万元,住房公积金130.42万元。

(2)商品和服务支出673.75万元,其中:办公费(人头经费及工作业务经费安排)25.83万元,印刷费(人头经费及工作业务经费安排)19.5万元,水费(人头经费)2.5万元,电费(人头经费)5万元,邮电费(人头经费)0.5万元,物业管理费34万元,差旅费(人头经费)55万元,维修(护)费(人头经费)17万元,会议费(人头经费)15万元,培训费(人头经费)16万元,公务接待费(工作业务经费安排)46万元,劳务费(人头经费)0.5万元,委托业务费44.1万元,工会经费20.85万元,福利费20.85万元,公务用车运行维护费11.26万元(机关8辆公务用车运转),其他交通费用103.10万元(补助在职人员交通费),其他商品和服务支出236.74万元。

(3)对个人和家庭的补助支出175.60万元,其中:离休费15.40万元,退休费159.12万元,生活补助1.08万元

(四)资本性支出45万元,为公务用车购置,2019年预计新购置一辆车。

(三)本级财力安排列支本级项目情况

2019年安排列支本级项目138.4万元,分别是:

(1)市级政协委员活动经费,金额为18.4万元,主要用于市级委员开展学习、协商、联谊活动,市级政协委员共184人,按人均1000元预算。

(2)政协五届二次会议经费,金额120万元,主要用于保障一年一次的全会开支,2019年是五届二次会议。

四、关于政协玉溪市委员会2019年市对下专项转移支付情况说明

(一)列入市对下专项转移支付项目清单情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单为:

(1)政协委员提案和重点提案办理项目经费,金额为300万元(其中:红塔区16万元;峨山县39万元;华宁县35万元;新平县40万元;易门县45万元;元江县40万元;通海县35万元;澄江县35万元;江川县15万元),主要用于确保政协委员提案及重点提案的办理落实,切实提高提案解决率 。

(2)驻县区市政协委员活动经费,金额13万元,主要用于驻县区委员开展学习、协商、联谊活动,驻县区市政协委员共130人,按人均1000元预算。

(3)市政协工作联系点经费,金额为25万元,主要用于补助红塔区玉带路街道玉龙社区工作经费5万元,红塔区玉兴街道瑞新社区党群服务中心工作经费5万元,江川区安化彝族乡安化社区“双联系一共建双推进”工作经费10万元,红塔区玉兴街道党群服务中心工作经费5万元。

(4)补助各县区专项工作经费,金额为63万元,主要用于补助元江县7万元;易门县7万元;通海县7万元;澄江县7万元;红塔区7万元;峨山县7万元;新平县7万元;华宁县7万元;江川县7万元。

部门列入市对下专项转移支付项目金额共计401万元。

(二)与中央、省配套事项

按功能科目分类说明,主要用于……。(无)

(三)按既定政策标准测算补助事项

按功能科目分类说明,主要用于……。(无)

五、关于政协玉溪市委员会2019年政府性基金预算情况说明

……(若为空表说明无)(无)

六、关于政协玉溪市委员会2019年“三公经费”预算情况说明

(注意要特别分项说明增减变动情况及原因)

2019年一般公共预算财政拨款“三公经费”预算安排131.98万元,与2018年131.98万元持平。其中:

(一)2019年公务接待预算88.74万元与2018年公务接待预算88.74万元持平。

(二)2019年因公出国(境)费用没安排预算。

(三)2019年公务用车运行费预算43.24万元与2018年公务用车运行费预算43.24万元持平。

原因是市政协认真落实中央、省、市八项规定精神,严格执行厉行节约相关规定,进一步压缩"三公"经费支出。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)工资福利支出中所涉及的明细项目支出都比2018年有所增加,主要原因是:人员变动,工资奖金调整所致。

(二)商品和服务支出中的在职人员人头经费和2019年一致,每人每年按21800元,进行细化,2019年预算在职人员68人,合计1482400元;部门临聘人员支出2019年预算44.1万元,比2018年增加3人,每人每月增加100元,(2018年预算每人每月2350元,2019年预算每人每月2450元)

(三)对个人和家庭的补助支出所涉及的明细项目支出都比2018年有所增加,主要原因是:2019年比2018年退休人员增加4人。

(四)资本性支出比2018年增加45万元,主要原因是2019年预计新购置一辆新车。

八、关于政协玉溪市委员会2019年项目支出预算变动原因说明

2019年项目支出预算539.4万元,与上年项目支出预算624.6对比减少85.2万元,原因主要是:

(一)2018年预算项目编印市政协文史资料经费、官方网站、微信平台建设及运行维护经费、办公网络通讯使用及维护费安排在2019年工作业务经费中;2019年不再发放常委调研经费(80.4万元);

(二)2019年预算项目新增“市政协工作联系经费”25万元。

(三)2018年预算的政协委员活动经费在2019年预算中,分为市级委员活动和驻县区市政协委员活动。

九、关于政协玉溪市委员会2019年项目预算绩效情况说明

为贯彻落实党的十九大关于“全面实施绩效管理”的战略部署,提高财政资源配置效率和使用效益,根据《玉溪市市级财政预算绩效目标管理暂行办法》(玉财债﹝2016﹞25号)要求,政协玉溪市委员会2018年实行绩效目标管理一级项目8个,二级项目0个,涉及一般公共预算当年拨款624.6万元;纳入绩效评价试点的一级项目3个,涉及一般公共预算当年拨款483万元;纳入绩效评价试点的二级项目0个,涉及一般公共预算当年拨款0万元。2019 年实行绩效目标管理一级项目6个,二级项目 0个,涉及一般公共预算当年拨款539.4万元;纳入绩效评价试点的一级项目3个,涉及一般公共预算当年拨款483 万元;纳入绩效评价试点的二级项目0个,涉及一般公共预算当年拨款0 万元。2019年与2018年相比增减2个。增减原因是2018年预算项目编印市政协文史资料经费、官方网站、微信平台建设及运行维护经费、办公网络通讯使用及维护费安排在2019年工作业务经费中;2019年不再发放常委调研经费;2019年预算项目新增“市政协工作联系经费”;2018年预算的政协委员活动经费在2019年预算中,分为市级委员活动和驻县区市政协委员活动。

项目绩效预期达到的效果:为保障政协工作的正常运转,发挥政协参政议政作用,促进玉溪全面发展。为人民政协履行职能创造良好条件,完善人民政协调研视察工作制度;在进行工作联系和对外联谊交往中扩大了玉溪的对外影响,进一步联络感情、增进友谊;为确保政协委员提案及重点提案的办理落实,切实提高提案解决率,增强委员参政议政积极性,充分发挥人民政协在我市经济建设、政治建设、文化建设、和谐社会建设中重要作用。

十、2019-2021年度部门整体支出绩效目标情况说明

全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决战决胜率全面建成小康、推进玉溪高质量跨越式发展献计出力作为工作主线,将协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,携手新时代、贯彻新理念、凝聚新目标、落实新部署,促进各党派团体、各族各界人士的大团结大联合,共同为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化玉溪作出新的更大贡献。

十一、其他公开信息

(一)机关运行经费安排

2019年公用经费主要用于日常办公开支和公务用车运行维护。工作业务经费主要用于:编印市政协文史资料;办公设备设施更新;2019年政协机关工作经费 ;市政协接待经费;协作与交流经费;政协各委室工作经费;办公网络通讯使用及维护费;市政协小型会议室改造经费;官方网站、微信平台建设及运行维护经费;市政协常委会会议室升级改造经费等。

(二)国有资产占用情况

截止2018年12月31日,政协玉溪市委员会资产总额1500.92万元,其中,流动资产81.72万元,固定资产1417.88万元(具体内容详见附表),无形资产资产1.32万元。2019年部门预算安排政府采购45.78万元,其中固定资产采购45.78万元,无形资产采购0万元。

(三)政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,采购预算资金45.78万元。与上年同口径相比,增7.28万元,主要原因是预计2019年固定资产达到报废年限。

第三部分:名词解释

一、一般公共预算支出

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

二、三公经费

三公经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

第四部分:政协玉溪市委员会2019年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门一般公共预算支出表

三、部门基本支出预算表

四、基金预算支出情况表

五、部门财务收支预算总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十、项目年度绩效目标批复表

十一、政府采购表

十二、行政事业单位国有资产占有使用情况表

十三、2019-2021年度部门整体支出绩效目标表

十四、对下绩效目标表

附件:政协玉溪市委员会2019年部门预算及三公经费预算表.xls

政协玉溪市委员会

2019年2月11日

监督索引号53040000413100111

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网