您当前位置: 领导讲话
在市政协2019年文史工作暨第十九辑文史资料《征粮剿匪》征稿会上的讲话
2019-03-15 17:04:21

市政协副主席、党组副书记  贺光明

2019年3月12日

今天我们召开市政协2019年文史工作暨第十九辑文史资料《征粮剿匪》征稿会议。这次会议是一年一度市政协文史工作的专题会议,也是机构改革以来的第一次会议。去年,市政协文史委克服了人员少、任务重等困难,结合实际,积极发动,广泛动员,密切协作,在各县区政协和相关部门的关心支持下,特别是玉溪日报社的精心组织下,经过深入细致的资料收集和现场采编等工作,圆满完成了《玉溪味道》的采编设计、印刷和出版工作,取得了文史研究新成果,得到了市政协委员和社会各界的广泛关注和普遍好评。在此,我代表市政协,向大家表示感谢!

2019年,市政协准备征集出版《征粮剿匪》专辑。总体工作要求是,将习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为工作的总纲,高举爱国主义旗帜,创新思路,在文史资料的征集中坚持“三亲”(亲历、亲见、亲闻)、突出“四重”(重点史料、重点事件、重点任务、重点阶段)的工作机制,重点做好玉溪征粮剿匪、平叛反霸、建立人民政权等资料的搜集整理,为第十九辑文史资料《征粮剿匪》的出版做好前期的各项筹备工作。

刚才,市委党史研究室和地方志编纂办公室主任孔施祥同志和征研科科长李福生同志围绕我市征粮剿匪这一历史时期的背景、特点、产生的影响和取得的成就等方面的内容向同志们作了详细介绍。市政协文化文史和学习委主任房红彬同志对《2019年玉溪市政协第十九辑文史资料<征粮剿匪>征集工作实施方案》作了详细说明,并对做好今年的文史资料工作作了具体的安排。市政协党组成员李平同志对做好今年的文史资料工作和编辑出版《征粮剿匪》专辑工作讲了很好的意见。希望同志们认真领会,高质量组织好文史资料《征粮剿匪》的宣传发动、协商组稿、采编、图片收集、报送、审稿、印刷和出版发行等各项工作。下面,我就如何做好今年的文史资料工作讲两点意见。

一、 抢救优先,继续提升政协文史资料工作水平

文史资料工作是新时代中国特色社会主义文化事业和人民政协事业的重要组成部分。当前新的形势和任务,为文史工作提供了广阔的舞台,也为文史工作提出了新的课题。在不断总结政协文史资料工作经验做法的基础上,2019年,我们确定第十九辑资料的主题为《征粮剿匪》。

(一)坚持抢救优先,不断加大征集整理力度。进一步做好新时期文史资料的征集、出版和抢救工作,是我们文史工作者的一项紧迫任务。搞好政协文史工作,首先要突出在优先“抢救”上。政协文史资料,重在其“资料性”的时限性上。随着时间的推移,“三亲”人多数年事已高或身体欠佳或相继过世。抓紧抢救挖掘整理新中国成立后玉溪重大事件、重要人物史料,时不我待,尤为紧迫。因此,今年要广泛发动社会各界力量,进一步激发大家撰写文史资料的积极性和热情,增强工作的责任感、使命感和紧迫感。及时深入开展口述史的资料征集,特别是对年事已高的当事人和濒临失传的史料开展抢救性征集,千方百计动员他们口述笔录,把亲身经历的事件和历史过程记录下来,为编辑出版奠定良好的事实基础。要牢牢把握新时期人民政协文史工作的重点,按照征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会的要求,以满腔的热情、求实的精神、科学的方法,扎扎实实地做好今年的文史资料征集工作。相信经过大家上下一致的抢救,将进一步丰富玉溪的历史文化积淀和内涵。

(二)强化精品意识,不断提高征编出版质量。文史工作的征编成果,质量好不好,受不受欢迎,直接关系着其社会功能的发挥,直接关系着政协组织凝聚智慧、汇集力量作用的发挥。我们要在做好征集工作的基础上,强化精品意识,着力抓好编辑出版工作。一要严把政治关,严格遵循实事求是的原则,严格遵守国家法律法规,严格执行党的统一战线政策。二要严把史实关,认真对征集的史料去伪存真,去粗取精,真正把反映征粮剿匪这段时期的重大题材挖掘整理出来,把体现特色、符合历史真实的重要史料反映出来。三是严把质量关,始终坚持思想性、史料性、可读性的统一,真正把最有历史价值、最具政协特色、最为现实需要的史料精选精编出来。

(三)拓宽渠道,加强交流。征集是文史工作最原始、最基础的工作。在征集内容上,要力求准确,真实可信,坚持好“三亲”原则,采取多方式、多渠道,从多角度、多领域广泛开展文字和图片的征集。我市既有那段历史的亲身经历者,又有能写会编、掌握史料的人;既有来自市县部门的老领导,又有在历史等领域的专家,还有年轻的史志爱好者,这些同志都是撑起文史资料工作的主要力量,是文史资料工作的紧密合作联系者。我们要重视与文史员、撰稿人的联系、沟通、配合,做好征稿和约稿工作,以获得更多的史料来源和线索。加强与各级相关单位、社会有关部门团体之间的密切合作,尤其是要加强与党史、档案、文联、院校、民主党派、工商联等部门和无党派人士的经常联系、交流、合作,实现优势互补、资源共享,努力形成强大合力。

二、高质量完成《征粮剿匪》专辑的编辑出版工作

大家知道,1950年初,玉溪地区是云南省的腹心地区和主要粮仓之一,既是全省的纳粮大户,也是土匪暴乱的重灾区。当时的形势非常严峻,粮食库存极少,社会秩序不稳,敌特破坏猖獗,征粮点多面广,防御力量比较薄弱。在征粮剿匪的斗争中,玉溪地区涌现出了无数可歌可泣的英雄,他们用生命完成了党和人民交给的重任。要全力做好第十九辑《征粮剿匪》资料征集整理、编辑出版工作,补档案之缺,辅史学之证,将解放初期玉溪各族人民在中国共产党的领导下,同封建反动势力展开的一场反封建反复辟阶级斗争的胜利,永远铭刻在玉溪历史丰碑上,更好地奉献社会、留传后世。

(一)征集稿件要求

1.征集的内容。围绕征粮与剿匪,敌我双方在玉溪地区的县级边远山区、乡镇展开的一场场残酷战斗,将征粮的艰巨性、紧迫性和重要性,以及匪患的起因、土匪来源、各处土匪的组织结构、重大事件、匪首及骨干的结局等一一予以描述,尤其是一些重大事件不可遗漏。如新平大地霸李润之的反革命残余武装势力;1950年4月18日通海县发生大规模的反革命土匪暴乱;江川金绍云为头目的“云南反共救国军滇中独立师”;先起义后又叛变的暂编13军34团团长王耀云为首的“云南人民抗共军第一纵队”; 李崇安的“云南反共第一支队”;原玉溪县国民党反动军官、县联防指挥官王方雄的“国民革命军西南别动第二纵队”等。要对暴匪气焰嚣张、无恶不作、烧杀抢掠,残酷杀害我征粮干部等重大历史事件进行较为翔实的叙述。

2.征集的质量。稿件要体现文史资料的亲历、亲见、亲闻“三亲”特色,存真求实,具体生动,有一定的可读性。通过大量的实地走访、查阅核实,确保史料的真实性。写作上坚持用记叙文文体、纪实的手法,总结历史经验,继承优良作风,如实地记述玉溪地区征粮工作中所走过的曲折历程。一是亲身经历者的回忆录;二是访问亲身经历者的记录;三是通过调查了解和查阅有关档案后形成的关于某一个任务或事件比较完整的资料;四是根据亲身经历对别人所写资料的考证、订正和补充。

3.征集工作进度。2019年3月初,市政协召开第十九辑文史资料《征粮剿匪》征稿会议,组织各县区政协开展《征粮剿匪》文史资料的征稿工作。

2019年4月,文史工作人员对撰稿员进行调查走访,同时,认真组织宣传发动,撒开网,广征集,充分调动各方面的力量,最大范围地搜集挖掘《征粮剿匪》线索。

2019年5—6月,市政协文化文史和学习委深入实际,广泛联系,及时把握情况,对史料收集工作开展调查活动,进行业务指导和协商、督促。

2019年7—8月,各县区对资料进行搜集整理和审查、上报。本着尊重历史、对后人负责的态度,注意把好政治关、史实关和文字关,使文史资料更具有科学性,能真实、客观地反映各个方面的历史沿革情况。及时整理,应用计算机技术手段,实现文史资料、图片等资料的信息化管理。

2019年8月底文稿征稿截稿。坚持好中选优、优中选精的原则,争取征收稿件100篇(每篇字数在3000字以内为宜)。通过后期认真筛选、核实、审稿、编辑、版式设计等程序,确保第十九辑文史资料《征粮剿匪》于2019年11月底前顺利印制成书。

(二)进一步做好撰稿工作

《征粮剿匪》史料时间久、情况复杂,组稿、收集和写作工作量大,非常辛苦,希望大家能站在全局的高度,本着“求实、求精”的原则和对历史负责的精神,认真及时完成好各项工作任务,使我们的文史资料成为维护祖国统一、加强民族团结教育的好教材。“征集无禁区,出版要慎重”,要尊重历史、对后人负责,继续发扬成绩,拓宽思路,知难而进。加大宣传,最大限度地调动各方力量,最大范围地搜集挖掘文史线索。多学习、多调查、多核实、多交流,多和宣传、党史、地方志等部门沟通协商,虚心请教,不断提高写作质量,写出具有知识性、资料性,又具有可读性、思想性和存史价值的文史资料。

同志们,做好《征粮剿匪》史料征编工作,使命光荣,责任重大。希望大家增强信心,精心组织,开拓创新,不负众望,努力把第十九辑文史资料编成经得起历史检验的精品。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网