您当前位置: 提案工作
【提案点击】推行垃圾分类处理让生活更美好
2019-01-15 09:20:18

□ 玉溪日报记者 陆合春

随着城镇化水平的不断提高,垃圾产生量也随之上升,如何对垃圾分类收集处理?市政协委员杨泰彪提交了《关于推行垃圾分类处理的建议和对策》提案。

杨泰彪说,垃圾处理问题一直都存在,市民对垃圾分类的意识不强,虽有环保意识,但行动上的参与度不高,很多市民搞不清楚哪些是可回收垃圾,哪些是不可回收垃圾,就连一些保洁、清运人员也是概念不清。

杨泰彪建议,建立合适的垃圾分类方式,应结合我市城乡实际情况,组织相关部门、专家进行调研,制定一套科学的切合实际的垃圾分类标准和方法。要合理配置收集运输设施,在公共场所、居民小区等合适地点设置足够的标注明确的回收垃圾箱,让市民便于理解和配合分类。废弃家电、电池等有毒垃圾应设立专门的收集点。另外,加快建设垃圾分离站,根据垃圾分类分别设置可回收垃圾、有害垃圾、餐余垃圾和其他垃圾四个分离站。要鼓励企业垃圾分类,实现资源再利用,逐步培育形成垃圾分类产业链,不断完善壮大我市垃圾分类产业市场,使垃圾分类收集回收利用工作形成良性循环,持续发展。鼓励和引导相关企业加强对可回收物的收集运输和处置,如造纸业、金属制造行业、塑料以及其他化学材料工业企业,利用垃圾生产建筑材料、回收稀有重金属等。同时,政府要做好监管工作,防止企业在垃圾处理过程中对环境造成二次污染。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网