您当前位置: 提案工作
全面加强玉溪普通高中教师队伍建设
2019-01-16 10:05:44

□  玉溪日报记者  陆合春

针对2018年云南省教育厅普通高中教育教学质量奖励考评中,全市学校考评排位整体下滑的状况,民进玉溪市委组成课题组,深入玉溪一中开展专题调研,提出了《关于全面加强玉溪普通高中教师队伍建设的建议》这一集体提案,分析了玉溪普通高中教师队伍建设出现的问题并提出建议。

提案分析了玉溪普通高中教师队伍建设出现的问题:一是在市场经济大潮的冲击下,部分教师对教师职业的敬畏感缺失,师德滑坡,出现了在职教师兼职、有偿补课等不良现象;二是对教师有效、正向的激励机制及考核、奖励体系不完善,导致教师行业出现“干多干少一个样,干好干坏一个样”的现象,极大挫伤了教师的工作积极性;三是较多女教师休产假、教师外出培训和名师支教导致教师编制无法满足教学需要;四是大量普通高中教师缺乏专业教育培训机会,教学水平、教学理念停滞不前,难以满足高质量教育发展的需要。

如何加强玉溪普通高中教师队伍建设,提案建议,一是建立正向激励机制,增强教师队伍内在活力。建立普通高中教师队伍发展奖励基金和完善的普通高中教师评价机制。二是创新编制增补机制,优化教师资源均衡配置,优化普通高中教师编制管理,加大普通高中高层次人才引进力度。三是构建长效培养机制,提升教师队伍整体专业化水平。加大全市普通高中“云岭名师”“特级教师”“兴玉名师”培养力度,开启“送出去,请进来”培训工程。四是加强师德师风建设,重树教师“为人师表”的良好形象。全方位开展普通高中教师师德师风教育行动,将师德师风表现纳入教师综合评价体系。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网