您当前位置: 提案工作
【提案点击】加强婴幼儿早教机构规范管理
2019-01-17 10:14:39

近年来,随着经济社会快速发展、生活水平不断提高和社会文明不断进步,“全面二孩”政策实施,新生儿人数逐渐增多,这一现象引起了政协委员普海蓉的关注。两会期间,她提交了《关于加强对婴幼儿早教机构规范管理的建议》,分析了对早教认识的误区,并提出了实施建议。

普海蓉认为,0―3岁的婴幼儿,应针对其年龄特点正确引导,促进其智力发展,为今后的行为习惯和个性品德养成奠定良好基础。然而不少家长,甚至一些早教从业者把早期教养、学前教育错误地理解为“早教幼教化、幼教小教化、小教提前化”。现有的早教机构教学场地不规范,课程设置无标准,师资不规范、从业教师无资格认证,收费标准不规范、不统一,缺乏监督管理,也缺乏相应的制度条文。

如何加强对婴幼儿早教机构的规范管理,普海蓉建议,首先,相关部门应有针对性地做好科普宣教工作,帮助家长和部分早教机构、从业人员纠正对早教的认识偏差,进一步推动早教市场有序发展。其次,要规范早教服务项目(课程设置)管理,建议组织相关领域的专家到现有早教机构督查,同时制定早教课程评价体系,注重对家长养育能力的提升,建立有利于教育健康发展的长效机制。最后,要规范民营早教机构和从业人员资质。建议相关部门尽快研究制定早教机构及从业人员资质标准,要求从业人员需有早教专业学习的经历,并通过考试获得从业资格。同时,建议相关部门制定早教机构教学场地安全规范,由相关部门联合对早教机构场地、设备配置等进行审核并长期监管,以保障婴幼儿的人身安全。(玉溪日报记者  陆合春)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网