您当前位置: 提案工作
【提案点击】建立市级营养学会加强营养健康管理
2019-01-18 09:54:38

两会期间,民进玉溪市委提出《关于加强广大居民营养健康生活管理的建议》这一提案,提出完善玉溪市国民营养健康计划,切实解决好全市人民群众健康膳食和健康生活的问题。

在对红塔区中心城区及周边主要乡(镇)的部分成年人、小学生、中学生及幼儿园儿童在2013年至2018年间的体检数据进行分析,并与国家2015年颁布的调查数据比较后发现 :我市成年人健康体重超重率28.% ;肥胖率15.8%,高于国家统计数据11.9%。高血压发生率8.9%、Ⅱ型糖尿病发生率4.3%,接近国家2015年发病率,男性明显高于女性 ;中心城区及周边主要乡(镇)的部分小学生、中学生在2015年至2016年间,营养不良发生率26.9%(超过国家2013年统计数据12.2%),超重和肥胖的发生率22.2%(稍高于国家2013年统计     数据16%),出现两极分化 ;2018年红塔区主要幼儿园,包括一幼、二幼、三幼的营养状况调查显示 :身高和体重男童与女童中均存在两极分化现象,身高和体重不达标与达标的发生率接近 ;生长发育迟缓的平均发生率为0.49%,明显低于国家2012年至2013年统计的2.5%,说明对儿童的营养管理比成年人要好。

为切实解决好全市人民群众健康膳食和健康生活的问题,民进玉溪市委建议 :在社区、幼儿园、学校配备专职营养师,加强对不同人群进行饮酒、摄食、摄油、运动等健康饮食和健康生活的专业指导与相关健康知识的宣传工作 ;在单位餐厅、学校餐厅、幼儿园餐厅等配备专职营养师和营养厨师,科学定制营养健康饮食方案,推广城市健康饮食 ;在二级医院建立临床营养科,扩大营养膳食的宣教和营养治疗的范围,建立市级营养学会。(玉溪日报记者 陆合春)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网