委员风采 > 正文

【委员风采】治病救人为良医
——访市政协委员付林华

http://www.yxzx.gov.cn 2019-12-30
作者:    来源:

付林华在为患者讲述病情_副本

付林华在为患者讲述病情

□  玉溪日报记者  崔永红  文/图

一边向患者妈妈询问病情,一边下意识地用双手把金属听诊器反复搓来搓去,通过手心捂热后才把听诊器放到一个出生仅12天的婴儿身上。12月4日,玉溪境内寒潮来袭,出现断崖式降温,在江川区医院的儿科诊室,众多家长和小孩挤在走道上和诊室内,该院副院长、儿科医生付林华与同事忙着为病人听诊看病。

从事儿科临床工作31年来,做一名好儿科大夫始终是付林华的追求。抱着治病救人为良医的理想开始从医之路,付林华自毕业参加工作后,一直订阅儿科多种期刊,阅读了大量的儿科专著。“晨起望启明,夜晚伴台灯”。虚心向老大夫学习临床经验,积极参加继续医学教育培训学习,经过多年的不懈努力,付林华的业务知识和专业技术水平有了极大提高,在国家级期刊发表论文多篇,参编教材一部。他学以致用,成功救治一个又一个危重患儿,给一个个家庭带来了希望,自己也一步步从医生成长为主治医师、主任医师、学科带头人、儿科主任、医院副院长。

“于无路处创出路,于有路处辟新路”。静脉通道的建立和维护是危重患儿尤其是重度脱水休克患儿抢救的主要方法之一。严重脱水患儿静脉穿刺不成功只能等待死亡,如何快速进行静脉通道的建立和维护直接关系到患儿的生死存亡。付林华在工作之余便着手收集有关静脉通道的建立和维护资料,集百家之长,汇临床精华,大胆严谨地利用留置针颈外静脉穿刺双路输液成功抢救了多例严重脱水及休克患儿。成功应对了2009年、2014年两次儿童手足口病暴发流行疫情,玉溪市手足口病防治现场会因此选在江川区医院召开,相关方法向全市推广。付林华参与编著的《卫生员教材》已出版。

2011年,从儿科主任走上医院管理岗位担任副院长后,付林华积极学习现代管理理论知识,认真总结提升自己的医院管理能力,狠抓医疗质量安全管理,完成了“二级甲等综合医院”的创建工作,实现了优质护理病房全覆盖和“爱婴医院”评审。同时,付林华还积极投身医改,在“县乡村一体化”中,兼任所托管大街卫生院院长,为紧密型医共体建设进行了先行探索。

作为优秀的儿科医生,熟悉和了解付林华的人都交口称赞他是江川的良医,医术高明,品格高尚。作为市政协委员,付林华常把“孩子是祖国的未来、家庭的希望”记在心里,始终关心着儿童和妇女的健康问题,他积极利用政协委员平台,针对妇幼保健方面存在的问题和短板提出建议,呼吁社会更加重视妇幼健康问题,为家庭幸福和祖国未来的发展奠定基础。

多年来,付林华认真履行参政议政职责,积极参加政协各项活动,定期到农村走访调研,了解群众关心的热点问题,听取民声民意,然后把问题分析、提炼,写出高规格的提案。先后撰写了《关于建立科学补偿机制,推进县级公立医院改革的建议》《关于依法严厉打击医疗机构内涉医违法犯罪,维护医疗机构正常秩序的建议》《关于加强儿科能力建设,切实解决我区儿童“看病难”问题的建议》《关于进一步加强我市妇幼健康服务能力建设的建议》《关于支持江川区九溪镇六十亩村人居环境综合整治的建议》等提案,并得到相关部门的重视和办理。

中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司