委员风采 > 正文

【委员风采】扎根民间沃土 歌唱人民心声
——访市政协委员白江

http://www.yxzx.gov.cn 2019-12-31
作者:    来源:

白江到乡村收集音乐创作素材_副本

白江到乡村收集音乐创作素材

□  玉溪日报记者  崔永红  文/图

“我常下乡记录民间原生态音乐,通过加入现代音乐元素,创新民族音乐表现形式,才能更好地让民间音乐得到传承发展。”12月9日,在元江县红河街道小白田组,市政协委员、元江县群众文化工作队副队长白江,在结束对省级非物质文化遗产传承人李存仁的采访后说,只有多听“民族故事”,多写“民族歌曲”,多唱“民族声音”,才能汲取民间艺术丰富的营养,创造更多脍炙人口的音乐作品,在新时代唱出人民的心声。

白江2003年7月毕业于云南省艺术学院音乐学院,曾师从吴渝林等老师学习作曲、编曲。他致力于基层文艺工作,为众多文艺团队创作、制作大量音乐,作品在当地广为流传,深受广大群众赞许。

经过多年的实践和探索,白江渐渐形成了自己的艺术观念。他认为,民间音乐大多比较随意,不便于传唱传承,通过到民间收集素材,编辑整理之后能更好地传承傣族传统音乐。“白江老师经常到村里一起参加民间文艺活动,帮助我们改编傣族乐曲,教我们学唱新编的傣族民歌。”学习省级非遗项目傣族民间小调的学员刀正英说。

通过多年工作实践,其创作手法不断成熟,在汲取民间艺术的基础上,勤奋创作,2019年写了16首歌曲,编曲22首,创作舞蹈音乐11首;挖掘、收集、整理、创作大量作品,曾两度被玉溪电视台和元江电视台专题报道。歌曲《阿月》在当地得到广泛传唱,受到群众好评,被收入《元江傣族民歌集》,彝族歌曲《月琴情歌》被收入《元江彝族民歌选》;编创舞蹈音乐《月琴·鼓》参加“首届中国彝族花鼓舞大赛”获三等奖;编曲、表演的哈尼族多声部歌曲《蹦木箔勒》荣获“首届云南酒歌大赛”金奖,在云南省第五届民族民间歌舞乐展演中获得“云南省社会文化彩云奖铜奖”。2015年创作的《山水龙潭美》和《彝山小阿妹》在第十六届“民族之春·中国民族歌曲演创大奖赛”中荣获“中国民歌十大金曲·金奖”“中国民歌精品银奖”,被收录在《民族之春》中国民族歌曲选粹中(中国音乐家协会歌曲编辑部编、中国广播影视出版社出版发行)。通过刻苦钻研,白江成为云南省音乐家协会会员、元江县音乐家协会主席,获得县“先进文艺工作者”“元江工匠”等荣誉称号。

“民间民俗文化需要更大的平台去推广,仅仅是自娱自乐的话,不利于民间音乐优秀文化价值的充分发挥。”白江说,元江哈尼族的棕扇舞是国家级非物质文化遗产,但作为舞蹈的表现形式,有表演场地、集体合作、舞台灯光等局限,通过长时间酝酿,他尝试用音乐形式来表现,对棕扇舞进行新的诠释,让更多人能够通过音乐的表现形式了解欣赏到哈尼族传统舞蹈。

在实际工作中有感于民族民间传承难这一实际,同时体现作为政协委员的责任担当,白江准备提交有关民间文艺传承发展的提案,推动民族文化发展繁荣。出于同样的初心,他创作的歌曲《追梦政协人》描述了新时代政协人的奋进精神,体现了敢于担当履职,关注民情献良策,团结协商建诤言,牢记人民的期望与重托,肩负历史的神圣使命和职责,不忘初心筑梦新征程。《追梦政协人》成为全省唯一入选人民政协成立70周年的优秀作品。

中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司