委员风采 > 正文

【委员风采】用心呵护高原水乡
——访市政协委员曾维庆

http://www.yxzx.gov.cn 2020-07-07
作者:    来源:

曾维庆在检查项目建设进展情况

曾维庆在检查项目建设进展情况

□  玉溪日报记者  崔永红  文/图

“农业面源污染是星云湖的主要污染源,但对污染源构成和污染量多少却很少有定量分析指标,这成为做好高原湖泊保护治理工作的瓶颈。”市政协委员、市农业环境保护和农村能源工作站站长曾维庆说,为了实现精准治污、科学治污,摸清星云湖流域农业面源污染发生规律和污染底数,工作站积极争取上级支持,投入200多万元,于2019年建成了占地20亩的实时在线监测系统。

据曾维庆介绍,实时在线监测系统通过周年连续监测地表径流、灌溉水、降雨、农作物、土壤等项目,实时监测区域内农业面源污染情况,获取区域地表氮、磷流失数据,科学指导星云湖流域种植业结构调整,更精准实现星云湖保护治理。

如何保护治理好高原水乡,促进“三湖”周边农田的可持续利用,从而推动滇中腹地高质量发展一直是曾维庆工作的中心,其在“三湖”周边开展了一系列试验工作,为“三湖”保护探索新的路径。

在2015―2018年试验示范的基础上,在澄江县右所镇秧郎村开展全生物可降解地膜示范推广,推广面积1450亩,为“三湖”地区减少塑料污染、农业清洁生产发挥了示范辐射作用。该项目是农业农村部2018―2019年十大引领性技术,2019年获得“国家农牧渔业丰收奖”一等奖。

2015年,在抚仙湖径流区典型地块开展种植业氮、磷流失监测的基础上,于2018年新建了3个种植业原位监测点,通过对种植业原位监测点开展地表径流周年监测,了解各区域各类种植模式氮、磷流失量,为种植业污染防控提供依据,在江川区、澄江县、通海县完成了模式为南方山地丘陵区-缓坡地-非梯田-稻菜轮作、露地蔬菜地表径流监测点的建设工作。

“当下,人们不仅追求吃得好,还要求吃得放心,食品安全涉及人民群众的身心健康,要做好此项工作必须从源头抓起。”曾维庆说,农业环境保护和农村能源工作站十分重视土壤污染监测工作,去年组织完成了玉溪市农产品产地土壤环境质量例行监测点位布设工作,共布设国控监测点位342个、国控例行监测点位122个。曾维庆主笔完成了《玉溪市受污染耕地安全利用实施方案》《玉溪市耕地土壤环境质量类别划分实施方案》《玉溪市受污染耕地治理修复实施方案》等6个方案编制。

作为一名市政协委员,曾维庆认真参政议政,积极参加调研视察和对口协商会议,尽力推动相关工作实现高质量发展。

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司