委员风采 > 正文

当好舆论引导主力军 守好疫情防控主阵地
——红塔区政协委员吴健创建网络“以舆止疫”平台,弘扬正能量,助力疫情防控大局

http://www.yxzx.gov.cn 2020-02-28
作者:    来源:

新冠肺炎疫情发生以来,吴健——红塔区政协委员、玉溪市新阶联新媒体专委会主任,一位长期活跃在玉溪公益事业战线上的先行者、践行者,再次披挂上阵,带着新媒体人的责任担当,带着浓浓的公益情怀,充分发挥网络新媒体优势,积极开创网络抗“疫”新格局、构建网络抗“疫”公益平台,用公益人向上向善的初心,坚守正确的舆论方向,适时、快速发布抗疫防控工作最新动态和进展,主动引导舆论走向、正面回应群众疑虑,掀起了全民动员、全域联动、全力以赴的玉溪战“疫”模式,凝聚起了强大的抗“疫”合力,赢得了广大网民和群众的充分信任和大力支持,彰显了新媒体人敢于发声、善于发声、主动发声的责任和担当。

越是在艰难时刻,越需要凝心聚力,越要团结一心,越要众志成城。面对疫情来袭,吴健深知,文化的力量、文学的力量、诗歌的力量、舆论的力量、公益的力量显得尤为珍贵。他带领着玉溪新媒体人紧紧围绕疫情防控全国一盘棋的指导思想,充分发挥新媒体“一言出、千人应、万人知”同心抗疫作用,当好舆论引导主力军,守好疫情防控主阵地。积极带领玉溪市新阶联新媒体专委会全体成员不等不靠,主动出击,及时召开网络紧急常务会议,按照玉溪市指挥部“外防输入,内防扩散”的指导思想,创新提出“以舆止疫”抗击疫情工作新思路,叫响了“保卫玉溪、决战咸宁”行动口号。带领专委会成员围绕疫情病例通报、普及防疫知识、打击虚假信息、组织公益活动、挖掘典型事迹等方面及时开展工作,及时开辟“抗击疫情”专栏,撰写稿件、制作海报、拍摄公益短片、创作主题歌曲,积极正面引导舆论,把党和政府的声音第一时间通过网络传达出去,把人民群众的凝聚力和向心力第一时凝聚起来,形成强大的抗“疫”合力。

为有效收集相关信息和防疫形势研判,他及时建立“生活在武汉”和“云品出滇援鄂行”两个微信群,全面了解疫情核心区人们的生活状态、抗疫举措、舆论热点槽点,联系公益团队援助湖北,为全市新媒体扎实开展疫情防控工作和援助湖北提供了强有力帮助。疫情防控以来,他带领团队,累计发布抗疫信息2600余条,点击量达10万+的爆款文章37篇,微信、微博、头条、抖音、论坛等各渠道阅读总量超过2亿。通过专委会制作防疫宣传短片,创作出一个个强信心、暖人心、聚人心的感人作品在开放平台投放,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量。其中《我在玉溪》《玉溪有爱》深受广大网民和手机用户的喜爱。

以抚仙湖网为技术平台,及时发布玉溪市抗疫知识网络试卷,累计38102人次参与。1月24日,在全省率先发起“口罩文明”倡议行动,全市共计19.3万余人参与。带领专委会与“云蚁力量”、玉溪湖北商会等发起全国首次青年志愿者“口罩文明”抗疫公益倡议联动,全国各省市36家志愿者协会、团队响应参与“点亮头像”“抗疫倡议”接力活动,累计参与人数达290万人次,为网络组织大型公益活动探索和积累了宝贵经验。

随着疫情防控工作的不断深入推进,政协委员吴健积极奔走、呼吁,通过多方筹措,及时为社区工作者、环卫工人、外卖人员协调口罩4万支,极大缓解了一线人员“一罩难求”的窘境。直播玉溪开发网络配送服务,开展“生鲜超市、温暖到家”配送行动,日均300单,为滞销菜农、花农销售蔬菜12吨、盆栽鲜花7500盆、水果4.6吨、鸡蛋3500箱。积极协调通海县旭东词典组织17辆运输车向湖北孝昌县捐赠380吨菜品。

疫情无情人有情,在这个举国上下共克时艰的特殊时期,吴健,一名普通的政协委员、一名新媒体从业人员、一名热衷公益事业的普通公民,通过“以舆止疫”新思路、新途径、新举措,不遗余力地奔跑在在抗“疫”战线,用一个又一个有思想、有温度、有品质的精品力作,一个又一个创新的网络抗疫方式,弘扬正能量,传递好声音,凝聚起了广大人民群众战胜病魔的坚定信心和决心。

(红塔区政协)

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司