委员风采 > 正文

在防控疫情斗争中彰显委员担当
——记峨山县政协委员唐海芸

http://www.yxzx.gov.cn 2020-02-28
作者:    来源:

为峨山高速出入口卡点送大锅药

询问车上人员健康状况

夜晚坚持值守

在峨山小街卡点为入峨人员测体温

突如其来的新冠肺炎疫情,考验着所有医护工作者应对风险挑战的决断力和行动力。身为医护人员的她,1月23日刚从医院下班回家,饭后便接到通知,全体人员取消休假,回到岗位待命。她没有犹豫,因为守护人民群众的生命安全,本就是她的职责。匆匆收拾完行李,把孩子托付给年迈的父母,她便回到岗位,做好工作准备。她就是唐海芸,峨山县政协委员、县中医院副院长。作为一名共产党员、政协委员,面对疫情,她毅然选择了逆向而行。

1月26日,接到县防控指挥部下达的入峨交通要道疫情防控24小时堵卡任务,她迅速协助院长组建起第一批卡点值班队伍,并主动请命负责带队。她说:“我不仅是医院的班子成员,更是一名党员、一名政协委员,我有义务、有责任冲锋在前,我没有后顾之忧,孩子已托付父母,爱人也在抗疫一线,我可以全身心投入到工作中。”她带领的队伍,也成为了第一批驻守卡点一线的白衣卫士。任务刚开始,便面临物资紧缺等困难,她安排好当天夜班值守人员后,连夜到玉溪采买物资并分送到各卡点,一忙就是一整夜。还未顾得上休息,1月27日开始,她就与同事24小时轮班值守在峨山小街收费站,排查入峨车辆,为车内人员测量体温,做好信息登记和其他排查任务。作为队长的她,全程不离岗,车流量大的时候,都是跑着、站着,接到其他突发情况,马上要做好现场的协调,一天下来,喝水都快顾不上。但细心的她却时常关心着队友,车流少时督促他们赶紧喝口水,休息一下;车流较多时提醒他们注意安全,不要在车流中走动。平凡的一句话,感动的是全体队友们。

责任面前,她决不允许自己有丝毫差错。虽然每天重复做着同样的事情、说着同样的话,她依旧是一遍遍不厌其烦地向来往人们宣传病毒感染预防知识,强调隔离、减少外出、戴口罩的重要性。一天时间里,她接触超过2000辆车、4000余人,不到两天时间,她的嗓子就已经沙哑。堵卡工作处于一线,感染的风险很大,但由于物资缺乏,她们每两天只能换一次口罩,大家都是下班后自己用酒精喷洒消毒后继续使用。作为医务工作者,她非常清楚这意味着什么,但是她更清楚的是,自己守住的是进入峨山的第一道防线。对于没有确诊病例的小城,他们的坚守阻断,就是峨山人民的安全保障。为了疫情防控工作,她将个人的生死和安危置之度外,用自己的实际行动生动诠释了一名党员、一名政协委员、一名医护人员的奉献精神和责任担当。

唐海芸的爱人也是一名医务工作者,夫妻二人顾大家、舍小家,共同坚守在不同的卡点。怕父母担心,她就每天打一个电话回家报平安;想孩子了,就抽空和孩子视频通话;元宵节到了,为了保护家人,她就自己一个人煮一碗汤圆过节。她们支撑着无数家庭的希望,身边是亲人,身后是祖国。

第一轮堵卡任务结束后,唐海芸没有休息,立即回到管理岗位投入其他防控工作。退出防控一线的她,更能感受和理解一线人员的辛苦。她充分发挥工会主席的作用,回到办公室的第二天就着手准备慰问物资,还发挥中医优势,熬制了预防病毒、增强免疫力的大锅药,亲自送到各个卡点和卫生院,并且叮嘱一线人员一定要做好防护,并为大家加油鼓劲,用爱和行动温暖了每一个抗疫者。

鲁迅先生曾经说过:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人。”千千万万个唐海芸这样的逆行者,便是这样的人。她坚信,勇敢可爱的的逆行者们万众一心、共克时艰,一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

(峨山县政协 万筱)

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司