委员风采 > 正文

接地气有温度做好民情“代言人”
——访市政协委员马孔军

http://www.yxzx.gov.cn 2021-01-12
作者:    来源:

□  玉溪日报记者  李文雯

“老旧小区安装电梯是好事,为何难推动?”近日,玉溪市政协委员马孔军走进中心城区的多个老旧小区寻找答案。

多方走访后,马孔军发现症结在于:老旧小区加装电梯,在一定程度上影响了低层住户的通风、采光等。“能否平衡利益关系,建立灵活的补偿机制,给受到影响的住户相应补偿,以获得更多业主的支持,推动老旧小区加装电梯,改善居住条件。”这是马孔军今年将要带到市政协五届四次会议上的政协提案。

玉溪市信访局副局长的身份让马孔军有更多机会了解社会矛盾,关注社会热点、难点。这些社会关注度高的热点、难点问题已有部分转化成他的政协提案,得以落实、解决。

担任市政协委员13年来,马孔军极为“高产”,每年都有1至2件提案,其中办理结果最让他满意的要数《关于进一步推进农家书屋建设的建议》。

马孔军在工作中发现,玉溪各地的农家书屋大多存在发展不平衡、藏书少、经费较为紧缺等问题,他提交了《关于进一步推进农家书屋建设的建议》提案后,有关单位高度重视,积极抓好落实。“现在农家书屋藏书越来越丰富,群众农闲时有了好去处,满意度非常高。”马孔军说。

涉猎广泛,接地气有温度,既关注民生,又关注产业发展,这是马孔军所撰写提案的主要特征。他撰写的《关于进一步推进农家书屋建设的建议》《关于解决居民小区停车难的建议》《关于化解玉溪中心城区市政道路建设工程阻碍交通通行问题的建议》《关于加强抚仙湖救援工作的建议》等政协提案均与百姓生活息息相关。由他牵头撰写的《关于建设李家山青铜文化遗址公园,打造我市文化旅游新亮点的建议》政协集体提案则重点关注旅游文化产业,具有一定的前瞻性。2017年和2020年,他还分别牵头撰写了玉溪市党外知识分子联谊会年度重点调研课题《加强玉溪城乡社区建设的调研报告》《华宁县陶瓷产业发展情况调研报告》,对玉溪城乡社区建设和华宁陶产业发展具有一定的指导意义。

“新时代对政协委员的履职能力提出了新要求,以提案方式建言献策,反映社情民意,是政协委员参政议政的重要方式,我将一如既往撰写好政协提案,做好民情‘代言人’。”马孔军说。

中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司