委员风采 > 正文

市政协委员杨春楠:诲人不倦履职为民

http://www.yxzx.gov.cn 2021-01-13
作者:    来源:

□  玉溪日报记者  刘黎

作为教师,玉溪师院附中副校长杨春楠执教25年,以立德树人为己任,兢兢业业投身教育事业;作为政协委员,她时刻铭记自己的责任和担当,关注民生,倾听民声,情系百姓,履职尽责。

诲人不倦  潜心不负芳华

1月6日上午,玉溪师院附中高一(3)班的教室里,站在讲台上的杨春楠向学生们讲述着南昌起义后工农武装割据开辟革命新道路的艰难历程。在杨春楠思路清晰的娓娓道来中,勾勒事件与事件之间的联系,搭建框架,让知识点在框架内横向、纵向拓展。讲台下,课堂气氛活跃,学生们紧跟着老师的思路去学习。“杨老师上课寓教于乐,非常有趣,她思路清晰,知识点串连得非常好,而且上课抑扬顿挫,吸引着我们专心听讲,从来不会打瞌睡。”高一(3)班学生赵梓凯说。

杨春楠是孩子们喜欢的老师,很多同学亲切地称她为“楠姐”。孩子们习惯了“楠姐”有时候也会板起脸来批评自己。

不负芳华,自有万水千山。2006年以来,杨春楠被聘为玉溪市高考专家组成员,先后被评为玉溪市优秀教师、玉溪市首届“兴玉教学名师”、玉溪市骨干教师、玉溪市“十二五”规划科研先进个人等。在玉溪市教学竞赛中2次获一等奖,7次获国家级、省级、市级优秀指导教师奖,两度被评为玉溪市优秀名师工作室主持人。

履职为民  真情不负使命

身为政协委员,杨春楠从实际工作出发,倾听教师、家长意愿和呼声,研究推动教育事业发展。她提出的《关于加快玉溪市优质普通高中建设步伐》的提案,推进优质高中建设,满足更多家庭及孩子进入优质普通高中的愿望,提高我市高中办学的质量和效益;提出的《优化人才引进机制,保障玉溪市普通高中引进优质师资》的提案,建议优化人才引进机制,营造宽松的人才就业氛围,引进高素质青年教师和优秀毕业生,打破制约教育发展的瓶颈。

深入社区、走进家庭,广泛倾听群众心声,杨春楠发现农村公共用地和公房规范管理的一些问题和不足,提出了《加强对玉溪部分农村公共用地和公房规范管理》的提案,为美丽乡村建设建言献策。

今年,玉溪“十四五”规划是杨春楠关注的重点,她准备在今年的市政协五届四次会议上围绕规划热点“发言”,为我市“十四五”规划建言献策。杨春楠说:“政协委员既是荣誉,更是一份沉甸甸的责任,提醒我们在任何时候都要关注民生、关注社会、服务于民,用实际行动履行一名政协委员的使命和担当。”

中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司