您当前位置: 工作动态
市政协对《玉溪市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》开展立法协商
2018-12-03 14:34:20

为充分发挥党派、界别和专委会委员的作用,根据《玉溪市地方立法民主协商制度》的规定,近日,应市人大常委会的要求,市政协社会和法制委牵头,组织部分市政协委员,对《玉溪市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》开展了立法协商。

《玉溪市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》是根据《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《云南省人民代表大会及其常务委员会立法条例》等法律法规,结合玉溪实际,由市人大常委会起草的。《条例(草案)》共五章五十条,主要内容有总则、立法准备、立法程序、其他规定和附则。通过立法形式,规范玉溪市人民代表大会及其常务委员会的立法活动,提高立法质量,发挥立法的引领和推动作用。

委员们认真履职,积极建诤言、献良策,在会前认真阅读了《条例(草案)》,查阅了有关法律法规和介绍外地经验的材料。通过会议协商,提出了六个方面的修改意见和建议。

党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要开展立法协商,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用。开展《玉溪市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》立法协商,是市政协认真学习贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的实际行动,为政协委员政治协商、民主监督、参政议政搭建了积极有为的平台,充分发挥了政协委员在地方立法中的重要作用。

(市政协社法委  合丽娟)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网