您当前位置: 工作动态
书写民主履职的精彩答卷
—— 玉溪市政协工作综述
2018-12-06 08:58:35

□  玉溪日报记者  李智林

1998年6月,中国人民政治协商会议云南省玉溪市第一届委员会第一次会议在玉溪举行。我市的人民政协事业迎来了发展新天地。

伴随着改革开放深入推进,玉溪市政协始终坚持解放思想、实事求是,始终坚持与时俱进、改革创新,始终坚持围绕中心、服务大局,在与时代同发展、与全市共奋进的道路上,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为改革开放献计出力,为推动玉溪经济社会发展交出了一份精彩答卷。

栉风沐雨  砥砺前行

回眸来时路,“1986年以前,玉溪地区未设政协组织,”市政协有关负责人介绍,党的十一届三中全会召开后,随着社会主义民主政治建设的逐步深入,人民政协工作得到恢复。根据中共云南省委《关于在不设立政协机构的地区成立地区政协工作联络组的通知》,玉溪地区政协工作联络组于1986年10月成立。同年12月23日,玉溪地委决定,地区政协工作联络组改名为地区政协工作联络处。玉溪地区政协工作联络处不断强化政协职能作用,主动融入玉溪经济社会各项事业,有力助推了玉溪经济社会发展。

1988年11月,中共云南省委常委会议决定,在玉溪等7个地区设立政协工作委员会,作为省政协的派出机构。在省政协和地委领导下,政协工委服从和服务于玉溪改革、开放、发展、稳定大局,认真履职尽责,积极议政建言,为玉溪经济社会发展献计出力。在1995年3月,工委牵头成立了政协玉溪地区山区民族教育促进会,资助贫困大学生,表彰山区优秀教师,有力支持了山区民族地区教育事业发展。

十年后,1998年,玉溪撤地设市。这一年6月15日至17日,中国人民政治协商会议云南省玉溪市第一届委员会第一次会议举行。作为一级地方政协组织,随着经济社会的发展和工作范围的拓展,市政协机构逐步完善,人员不断充实,优势和特色日益显现,在玉溪经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中发挥出不可替代的重要作用。2005年6月,市政协牵头成立了玉溪市海外联谊会,发挥独特优势,全力助推全市对外开放和招商引资工作。

有位更有为  尽职铸辉煌

玉溪市政协组织成立以来,始终站稳政治立场,保持政治定力,坚决做到与市委、市政府同心同向、同力同行、同频共振,切实把协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的工作做深做实。充分发挥人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,团结带领广大政协委员以及各族各界人士增强坚定不移做改革开放促进派的思想自觉和行动自觉,旗帜鲜明地贯彻落实党的基本路线方针政策和省委、市委的重大决策部署,把党的主张变为政协工作的实践,化为各党派、团体及各族各界人士的共识和行动,最大限度地凝聚共识、汇聚合力,形成全市上下理解、支持、配合和参与改革的生动局面,为推进全市改革开放奠定了良好基础。

市政协紧紧围绕全市中心工作,聚焦改革开放的重点领域和关键环节,通过全体会议、常委会议、主席会议、秘书长会议、专委会议,以及各种协商会、论证会、征求意见座谈会等协商平台,为改革开放出实招、谋良策。1998年玉溪撤地设市,成立政协玉溪市委员会后,每年都召开全体会议,组织政协委员听取和审议政协常委会工作报告、提案工作报告,协商“一府两院”工作报告和计划、财政报告,与市委、市政府领导和相关部门负责人面对面协商讨论玉溪经济社会发展的重大问题和民生热点问题。据统计,到2018年,共交办提案11301件,完成调研视察500余项。一批高质量的意见建议得到了采纳和落实。市政协还广泛吸收各党派团体和各族各界人士协商议政,广开言路、集思广益,不断扩大公民有序政治参与,不断发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面,为玉溪改革开放和现代化建设共同奋斗。

与此同时,我市高度重视、积极推进协商民主制度建设,政协机构日趋完善,自身建设不断加强,政协工作不断创新发展。从1987年至2001年,我市先后制订实施了《关于进一步加强和改善对政协工作领导的意见》《关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》《关于进一步加强地、县(市)政协工作的意见》等系列文件,作出了进一步加强和改善对政协工作领导的规定,不断明确和规范了党委、政府同政协就地方重大决策进行协商的主要内容、方式和原则;2002年、2005年、2011年、2015年,中共玉溪市委分别召开了4次政协工作会议,出台了4个关于政协工作的重要文件,尤其是2015年出台的《中共玉溪市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,为政协协商民主建设提供了根本制度保障。

市政协认真总结协商民主的做法和经验,在实践中逐步建立健全了《政协玉溪市委员会委员履职工作规则》《提案办理协商实施意见》《加强和改进专题调研工作的意见》等制度,推进了政协履职制度化、规范化、程序化建设。同时,创新开展政协常委会专题协商、立法协商,邀请“三代表一委员”参与政协协商,推动人民政协和协商民主理论进党校,政协协商民主的重要渠道和专门协商机构作用进一步发挥。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网