工作动态 > 正文

夏立洪带队考察石屏县异龙湖保护治理工作

http://www.yxzx.gov.cn 2020-09-15
作者:    来源:

9月10日,市政协主席夏立洪带领江川区、通海县四套班子主要领导、政府分管领导以及相关部门负责人到红河州石屏县考察异龙湖保护治理工作。市政协副主席郭亚钢参加考察。

考察组在红河州政协领导及石屏县委、县政协主要领导陪同下,沿途查看了退塘、退耕、还湖、还湿以及引水补源、岸线绿化、村庄截污治污、2000亩杨梅园休耕、文明乡村文化旅游、环湖生态步道等项目实施等情况,召开座谈会听取经验介绍,相互交流研讨。

异龙湖面积38.5平方公里,湖岸线长37公里,平均水深2.55米,最深6.5米,蓄水量1.13亿立方米。上世纪90年代以来,水体严重富营养化,水质逐步下降为劣Ⅴ类。近年来,红河州坚持把异龙湖保护治理作为践行习近平生态文明思想的一项重要政治任务,以改善水环境质量为目标,按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”要求,实施保护治理“十三五”规划和水体达标“三年行动”“冲刺行动”,建立一套务实高效的管理体制和工作机制,全面落实控制污水入湖,减少化肥、农药施用,基本杜绝秸秆、地膜、污水“一控二减三基本”措施;守住生态空间、农业空间、城镇空间及水域岸线、一级保护区红线“三区两线”,抓实科学监控、科学补水、外域治理“三项工程”;大力推进环湖休耕、沿河(湖)村庄“两污”综合治理。2017年以来,利用周围溶洞水源就近补水1.1亿立方米,排水2.1亿立方米,逐步推进水体置换。截至目前,投资13.5亿元的30项湖泊保护治理项目工程已全部完工。

夏立洪指出,异龙湖的自然特征、水质状况与星云湖、杞麓湖相似,但异龙湖保护治理花钱少、治理保护效果好,值得深思。希望江川区、通海县学习借鉴红河州治湖的管理体制和管护机制以及实事求是的精神、因地制宜的方法,取长补短,加大力度,增强“两湖”保护治理成效。

江川区、通海县领导表示,要学习红河州石屏县干事的气魄、科学治湖的方法,对照先进补短板,学习经验强弱项,理顺管理体制机制,以更加务实的精神、更加科学的方法,全面提升星云湖、杞麓湖保护治理工作水平。

(市政协人资环委  普永发)

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司