工作动态 > 正文

市政协联系领导到澄江市调研大清沟尖山河水质治理情况

http://www.yxzx.gov.cn 2022-07-01
作者:    来源:

6月29日,玉溪市政协副主席柳洪带领市卫健委有关人员到澄江市尖山河、大清沟开展调研并巡查水质治理工作。

柳洪一行首先来到尖山河、大清沟,实地查看了责任单位日常督查中发现问题的整改情况。随后在龙街街道召开市级河长会议,听取澄江市、龙街街道、村(社区)三级河长工作情况汇报,对存在问题进行研究分析,提出保护治理和推进工作的措施办法。

柳洪充分肯定了澄江市龙街街道在河道治理管护等方面取得的成绩,针对截污漏洞、面源污染、经费保障等存在的主要问题,提出四点建议:一是截污治污漏洞,要靠完善工程。目前存在的收集的污水进不了湿地净化、调蓄带污水倒灌等突出问题,根本原因在于截污工程和城市管网建设不够科学精准。各级责任部门要结合实际,改进和完善工程管网设施,发挥设施最大效用,推动整个环湖截污工程取得最好效果。二是面源污染管护,要靠群众参与。各级党员干部,特别是基层党员干部要带头作表率,深入群众,认真细致做好宣传、教育、引导工作,提高群众爱河护河责任意识,调动群众的积极性、主动性。三是如何化危为机,要靠制度创新。每条河流沟渠都有其自身特点,要重视并抓住这个牛鼻子,扎实做好调查研究,因地制宜,建立行之有效的管理办法,形成一套有章可循的管理制度,真正做到“一河一策”。四是资金保障投入,要靠自身发展。有关部门对河道治理的经费补助,对整个保护管理工程而言,不过是杯水车薪,依靠自身经济的发展才是硬道理。乡镇(街道)主要领导干部要懂财税工作,乡镇财税干部要主动担起这个责任,做好辖区内税源调查,摸清税源底数,全力推动财政增收,努力践行以政领财、以财辅政,为龙街街道高质量发展提供坚实保障。

柳洪勉励大家,要坚定必胜信心,拿出“敢闯敢试”勇气,做时代的担当者,全面做好湖泊、河流治理管护工作,把绿水青山、金山银山留给子孙后代。

(市政协民族宗教委 张少英)

中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司