工作动态 > 正文

市政协六届一次会议提案办理协商推进工作会召开

http://www.yxzx.gov.cn 2022-08-04
作者:    来源:

2

8月4日,市政协六届一次会议提案办理协商推进工作会召开,进一步加强政府和政协沟通协作,凝聚工作合力,共同把今年提案办理工作做好、做实、做出成效,助力全市经济社会高质量发展。

市委副书记、市长江华,市政协主席李劲松出席会议并讲话。

市政协六届一次会议以来,共立案提案316件,其中交由党群机关办理19件,政府部门办理295件,政协委室办理2件,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面。

1

江华指出,近年来,全市各级政协围绕中心、发挥优势、主动作为,为加快玉溪发展提供了强大助力、作出了积极贡献。办理政协委员提案,是政府科学民主决策、更好履职为民的内在要求。市政府将全力支持政协更好地履行职能,切实为政协发挥作用创造良好环境。

江华强调,政府系统各级各部门要扛牢政治责任,将提案办理工作纳入重要议事日程,强化工作统筹协调,加强沟通对接,重点抓好责任落实、协调服务、督查督办等各环节工作,改进办理方式方法,主动加强与政协委员联系,以提案办理促作风转变、工作落实,不断提高办理质量,形成以重点带全面的示范效应,进一步推动发展、改善民生。

江华强调,要把政府和政协的力量凝聚起来、集中起来,坚持问题导向补短板,围绕目标任务抓落实,聚焦年初明确的9项重点任务抓落实,建立更加高效的联动机制抓推进,形成强大合力,推动玉溪经济社会高质量发展。

3

李劲松指出,召开这次高规格的政协提案办理协商推进工作会,充分体现了市委、市政府对政协提案工作的重视和支持。这次会议,既是一次推进会,也是一次协商会,对做好政协提案办理工作具有十分重要的意义。他指出,提案是人民政协履行职能的重要方式,是协助党委政府实现决策科学化、民主化的重要渠道。广大政协委员和政协各参加单位、各专门委员会要坚持围绕党委政府的工作重点、经济社会发展和改革开放的难点、人民群众普遍关心的热点,选择可以助推全局工作的关键性问题,选择群众期盼社会关注而有关部门还未注意到的问题,选择有关部门正在急于寻找出路和办法的问题,用心调研和撰写提案,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。他强调,办理好政协提案是一项政治任务,而不是一般性工作业务,更不是额外负担。要提高政治站位,充分认识政协提案工作的重要性;加强办理协商,不断提高提案办理工作水平;推进工作创新,努力使政协提案发挥更大作用,以提案办理工作实效助推玉溪高质量发展,迎接党的二十大胜利召开。

5

会议由常务副市长段登位主持。市政协副主席杨丽萍出席会议。

会上,红塔区政府、市教育体育局、市农业农村局围绕各自承办的政协提案办理推进情况作发言。市政协委员杨敏、黄蕊仪围绕今年政府重点工作及对部门办理提案的意见建议建言献策。

4

会议以视频形式举行,各县(市、区)设分会场。市级政协提案承办单位分管领导及负责提案办理的工作人员,市委督查室、市政府办有关人员,市政协提案委以及部分市政协委员在主会场参加会议。县(市、区)长、分管副县(市、区)长和县政府办负责提案办理工作相关人员以及县(市、区)政协主席、分管副主席和提案联络委相关人员在县(市、区)分会场参加会议。

(文/市政协提案委 吴志珍 图/玉溪日报 李冉)

中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司