工作动态 > 正文

市政协常委会会议民主评议提案办理工作

http://www.yxzx.gov.cn 2022-11-29
作者:    来源:

11月24日,市政协六届五次常委会会议对今年承办提案5件以上的市教育体育局、市住房和城乡建设局、市农业农村局提案办理工作进行民主评议。这是市政协提案办理工作的又一创新举措。

DSC_3241_副本

会上,3家提案承办单位汇报了本单位提案办理情况。常委们本着对被评议单位和玉溪经济社会高质量发展负责的要求进行协商讨论,根据《政协玉溪市委员会提案工作评议办法》,以无记名投票形式进行测评。测评共发放评议表47张,收回有效评议表47张。评议结果为:市教育体育局满意41票,基本满意6票;市住房和城乡建设局满意38票,基本满意9票;市农业农村局满意42票,基本满意5票。

市政协主席李劲松指出,首次通过市政协常委会开展部门提案办理工作民主评议,是贯彻落实党的二十大精神,推动全过程人民民主和完善人民政协民主监督的一次生动实践探索;是市政协坚持求真务实、守正创新,落实市委关于深化“玉溪之变”开展“两转一强一提”大讨论要求的具体体现。目的是充分利用民主评议成果,倒逼各提案承办单位抓好整改落实,促进提案工作提质增效,实现提案办理由“答复型”向“落实型”转变,助推全市经济社会高质量发展。

李劲松强调,要通过开展评议,进一步解决认识问题,对提案办理工作更加重视起来;进一步解决方法问题,克服提案办理工作中的短板;进一步解决实效问题,全面提升提案办理工作的水平和质量。这次民主评议不是走过场,评议结果不全是 100%满意。评议结果不仅当场公开,还要报市委、市政府,并通过媒体对外公布。希望被评议的单位正确看待,有则改之,无则加勉。市政协提案委要认真总结,不断改进完善评议内容和方式方法,真正评出合理化建议、评出团结干事氛围、评出融洽感情、评出作风转变和工作实效。

(市政协提案委 吴志珍)

中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司