政协理论 > 正文

在五届市政协委员和政协机关干部培训班结束时的讲话

http://www.yxzx.gov.cn 2020-05-29
作者:    来源:

市政协副主席、党组副书记  贺光明

(2020年5月22日)

各位委员、同志们:

五届市政协委员和政协机关干部培训班,今天完成全部课程,即将结束了。受夏立洪主席的委托,下面,我就本次培训简要作个小结。

总的来说,这次培训体现了“三个好”的特点:

一是讲课精彩,学习内容好。这次培训班内容安排比较充实和丰富,有“习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记考察云南重要讲话精神”“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及中央政协工作会议精神”的阐述,有“认真履行委员职责,做好人民政协经常性工作”的讲解,有“当前国际国内形势”的分析,有“初心和使命”的重温。尤其是我们有幸邀请到省政协研究室主任谭亚原、省政协办公厅二级巡视员朱志民、省委党校副校长欧黎明教授、省社科院副院长黄小军教授前来授课。他们几位都是在我省相关行业领域内顶尖的专家学者型领导,学识渊博、准备充分、讲课精彩,为大家打开了开阔视野的“窗户”、接通了更新观念的“天线”,学员们反响很好。

二是纪律严格,学习风气好。学风是作风的直接反映。我们的政协委员都是来自各行各业的精英,很多是单位领导和业务骨干,双肩挑担,都很辛苦,但大家克服了工学矛盾,妥善安排好自己手中的工作,按时参加培训。培训过程中,大家严格遵守党校的学习纪律,专心听讲,认真做笔记,深入思考,学得扎实,以良好的学风展现了政协委员和政协干部队伍的整体素质及良好精神风貌。

三是组织精心,学习效果好。举办这次委员培训班,是本届市政协的一项重要工作。夏立洪主席对这次培训高度重视,亲自指挥,多次听取筹备工作情况汇报并对办好培训作出重要指示,市政协的同志和市委党校的领导及有关科室的同志,精心组织、周密安排,各项工作做得细、做得实,圆满完成了培训任务。这次培训对全体政协委员和政协干部学习人民政协理论和业务知识起到了普及和引路的作用:一是从理论上进一步了解了人民政协是什么、做什么、怎么做,加深了对政治协商、民主监督、参政议政三大职能内涵及其相互关系的理解和认识,进一步明确了新时代人民政协的新方位新使命以及人民政协在我国国家治理体系和治理能力现代化中的作用;二是从实践上总结了人民政协履行职能的经验,传授了如何当好一名委员,让大家开阔了眼界、启迪了思路,进一步理解了人民政协工作的原则、方式和途径,对今后工作具有很强的指导意义;三是从思想上坚定了人民政协事业大有可为的信念,增强了政协委员和政协干部的荣誉感、责任感和使命感,大家也在相互学习和交流中密切了联系、增进了感情。

培训结束后,大家就要回到各自的工作岗位。下面,我就如何转化学习成果,如何在政协这个舞台上履好职、尽好责提几点希望和要求与大家共勉。

一要让学习成为一个终身习惯,克服本领恐慌。毛主席指出:“我们的队伍有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风。”习近平总书记还指出:“让学习成为每个人的生活习惯和生活方式,实现人人皆学、处处能学、时时可学”。我们有些委员和干部在工作中感到难干、不会干,说到底就是能力不足、本领恐慌。现在有的同志看似天天学、月月学、年年学,实则没有把学习往深里走、往实里走、往心里走,还存在做样子、搞应付的“假学习”;空喊口号、武装嘴巴的“大学习”;浅尝辄止、零敲碎打的“虚学习”;学用脱节、知行不一的“空学习”……这些都是“害死人”的形式主义。这种“假大空虚”的学习对工作是没有一点作用的,对个人也是没有任何好处的。

当前,世界正面临“百年未有之大变局”,面对错综复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,唯有崇尚学习、善于学习,不断获取新理论、新知识、新经验,才能有效应对各种困难挑战。政协委员履行职责、发挥作用的主要形式是建言资政,也就是行使话语权。如果不学习,就不可能提出好的意见建议。所以,我们要坚持真学促深化、真信促消化、真用促转化,在学中干、在干中学,干什么学什么、缺什么补什么,持续更新各类知识储备,不断增加知识涵养、提升专业能力,使自己成为“懂政协、会协商、善议政”的行家里手。

二要让履职成为一份责任担当,践行初心使命。政协委员不仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任、一种担当。委员们要遵循围绕中心、服务大局的基本原则,把大局意识贯穿于履行职能的始终,找准政协工作与中心工作的最佳结合点和切入点,为推动转型发展献良策,为促进经济增长出实招,为保障和改善民生谋善举,为提升城市品质建诤言。要坚持履职为民,多反映基层群众的意愿和呼声,帮助解决社会关注、群众关心的热点难点问题,协助党委、政府多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作。

人民政协作用的发挥主要是靠话语权,但不是靠说了算,而是靠说得对。我们所提出的每一份提案、每一条社情民意、每一条意见建议,代表的是政协的能力水平,体现的是政协的整体形象。我们要在坚持学习的基础上,不断解放思想、更新观念、与时俱进、推动工作,以科学的态度、创新的精神和务实的作风,大胆研究探索政协工作的规律和特点,使政协工作在内容上有新的拓展、形式上有新的突破、成果上有新的体现,确保我们的工作常做常新、出新出彩、富有生机。

三要让律己成为一种行动自觉,发挥表率作用。每一位政协委员都要以身作则、发挥模范带头作用,树立政协委员的良好形象。恪守国家法律法规,要身体力行、率先垂范;遵守社会公德,要明是非、知荣辱。在社会上要做奉公守法的好公民,在单位里要做值得尊重的好员工、好领导,在家庭中要做富有责任感的好成员,努力践行习近平总书记提出的“守纪律、讲规矩、重品行”的要求。

委员中的共产党员要时刻牢记自己的党员身份,旗帜鲜明地坚持党的原则,严守政治纪律和政治规矩,筑牢理想信念的根基,模范贯彻执行党的路线方针政策,在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致。在履行职责时要注意自己的言行,把握正确的政治方向,带头宣传党的方针政策。要模范遵守和践行《政协章程》,积极参加政协各项活动,切实发挥先锋模范作用。在工作、生活中要做遵纪守法的表率,自尊、自重、自警、自励,以实际行动体现党员委员的素质和水平,以良好形象展示党员的先进性。

各位委员、同志们,集中培训是短期的,但学习是长期的、永无止境的。让我们把这次培训作为新的起点,在今后的工作和学习过程中,养成好学、勤思、善谋的良好风气,真正做到学有所思、学有所得、学有所用!

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司