政协理论 > 正文

围绕“三城”定位 建好中心城区
——四论贯彻落实省委对玉溪市工作要求

http://www.yxzx.gov.cn 2020-07-06
作者:    来源:

玉溪日报评论员

建设“科教创新城、健康宜居城、生态园林城”,这是省委对玉溪中心城区红塔区提出的定位要求。“三城”定位,为中心城区发展设定了坐标、指明了方向路径。

推进城市发展,首要的是要回答好“建一个什么样的城市”“围绕什么来建设城市”的问题,通过科学的定位,为城市找准自己的方位,明确发展的目标。人是城市的核心,人民城市人民建,人民城市为人民,城市建设发展要以满足人民日益增长的美好生活需要为根本出发点和落脚点。省委对我市中心城区的“三城”定位,体现了人民至上的思想,体现了新发展理念和推动高质量发展、创造高品质生活的要求,是中心城区建设的指南。

在当今百舸争流的新时代,城市发展犹如逆水行舟,不进则退,小进也是退。围绕“三城”定位,近两年全市上下虽然做了大量的工作,中心城区有了一定的变化,城市地下管网改造、海绵城市建设、增绿添色、点亮玉溪、消除黑臭水体等方面取得了一些成效,科教创新城初现雏形,但跳出玉溪来看玉溪,站在全省来看玉溪,目前中心城区城市规划建设管理依然存在诸多亟待解决的问题:“科教创新城、健康宜居城、生态园林城”的定位推进落实还远不到位,“三城”有了点“影子”,但没什么“样子”,距离省委的要求和广大市民的期盼还有较大距离;还没有充分体现以人民为中心的理念,规划缺乏前瞻性、执行不到位,基础设施欠账较多,路网结构不合理,城市建设缺乏特色,城市品质品位有待提升。

全面建成小康社会、实现跨越发展,城市是“火车头”。红塔区是我市的经济、政治、文化中心,是我市对内示范带动、对外形象展示的关键门户,是全市的标杆,在全市工作大局中具有举足轻重的地位。全市上下要进一步提高政治站位,认真贯彻落实省委对玉溪市工作要求,围绕“三城”定位,建好中心城区,做好城市建设和提升改造工作。

“铁的规划,钢的实施”,规划是城市建设的底图,在城市建设中,一定要坚持高起点规划、高标准建设,遏制野蛮生长,避免重复建设,以利于历史文脉的传承和人民群众财富的积累。要立足生态、资源优势,突出科学性、前瞻性,围绕“三城”定位进行科学规划,以大手笔、大魄力推进城市规划建设,把“三城”建设与“十四五”规划高度融合。各级领导干部要带头学习城市规划,强化规划法治力和执行力,维护规划的严肃性和稳定性,强化规划监督,让规划硬起来、严起来,不断提高城市治理现代化水平。

城市建设不是一蹴而就,建成“三城”非一日之功,不可能毕其功于一役。在中心城区建设中,既要有攻坚克难的决心和勇气,也要有耐心细致的绣花功夫,通过对照规划实地踏勘,把差距找出来,把存在的问题列出来,一个一个解决好。中心城区的一个个变化日积月累,就能实现城市面貌的大变样。

城市建设是最大的民生工程,我们要以强烈的历史责任感,厚植民生情怀,增强责任担当,坚定决心、攻坚克难,紧紧围绕“三城”定位,强力推进中心城区建设,推进城市更新改造,通过几年的努力,力争实现城市功能明显改善、城市面貌明显改观、城市环境明显改优的目标,早日实现“科教创新城、健康宜居城、生态园林城”的目标。

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司