政协理论 > 正文

统筹推进城乡融合发展
——六论贯彻落实省委对玉溪市工作要求

http://www.yxzx.gov.cn 2020-07-14
作者:    来源:

□  玉溪日报评论员

省委要求,玉溪要在新型城镇化建设、乡村振兴方面走在全省前列。这是立足全省发展大局、着眼玉溪发展实际,给玉溪发展划出的重点、标定的坐标。全市上下要必须全面落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的要求,抓住实施乡村振兴战略和重点支持“两新一重”建设的重大机遇,全面统筹城乡一体化发展,加快推进我市新型城镇化和乡村振兴。

推进城乡融合发展,是实现乡村振兴和促进农业农村现代化的重要突破口,是破解新时代社会主要矛盾的关键抓手,也是拓展城乡发展空间的强大动力。构建新时代乡村振兴与新型城镇化双轮驱动,是城乡融合发展,推进城乡一体化发展的重要途径。

改革开放特别是党的十八大以来,我市在统筹城乡发展方面取得了显著进展,在城乡一体化方面相较省内其他地方有着先天的优势,但城乡要素流动不顺畅、公共资源配置不合理等问题依然突出,影响城乡融合发展的体制机制障碍尚未根本消除,城乡区域发展不平衡是我市实现高质量跨越式发展的一大短板。面对新形势、新问题,不能再用老思路、老办法来抓振兴,标准和高度都要提上来。要补齐短板,实现一体化发展,重塑新型城乡关系,打破城乡二元壁垒,走好城乡融合发展之路。

城镇化是现代化的必由之路,也是乡村振兴和区域协调发展的有力支撑。党的十八大以来,玉溪城镇化水平不断提升,从2013年的44.1%提高到2019年的52.98%,但与同年60.6%的全国城市化水平相比,还存在较大差距,新型城镇化建设还存在一些短板。推进我市新型城镇化建设,必须把握时代发展脉搏,抢抓国家政策机遇,突出关键点,找准突破点,精准发力。要加快农业转移人口市民化,提高全市城镇化水平。都市圈、城市群是新型城镇化建设的主体形态,按照省委、省政府的发展布局,我省城市化进程要形成以昆明为引领,曲靖、玉溪、楚雄、蒙自为带动,其他县城和特色小镇为支撑的发展格局。玉溪要主动融入滇中城市群发展,各个县城都要找准自己的定位,抓住“美丽县城”创建机遇,把特色和优势展现出来;要大力发展县域经济,做强做大县域特色产业;要大力发展城镇基础设施和社会事业,增强城镇综合承载能力。

乡村振兴是新时代做好“三农”工作的总抓手。我们要坚持全市一盘棋,统筹谋划村庄布局,深入实施城乡人居环境提升行动,发展壮大村级集体经济,加快补齐农业现代化“短腿”和乡村建设“短板”。要深入学习贯彻省委、省政府关于建立健全城乡融合发展体制机制政策措施的实施意见,扎实推进乡村振兴统筹城乡发展专项行动,逐步实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化、城乡产业发展融合化。

玉溪要强,农业必须强;玉溪要美,农村必须美;玉溪要富,农民必须富。全市各级各部门必须深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,深刻认识建立健全城乡融合发展体制机制的重要意义,以协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略为抓手,以缩小城乡发展差距和居民生活水平差距为目标,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,统筹推进全市城乡融合发展,让玉溪改革发展再上台阶。

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司