政协理论 > 正文

切实提高各级领导干部的能力素质
——八论学习贯彻省委对玉溪市工作要求

http://www.yxzx.gov.cn 2020-07-16
作者:    来源:

□  玉溪日报评论员

省委对玉溪市工作要求中明确提出,各级领导干部,一要提升政治素质,二要锤炼工作作风,三要提高工作能力,特别是要提升领导经济社会发展能力,强调学懂政策是提升工作能力的重要法宝。

今天这个时代,各级领导干部时刻面临着应对各种复杂多变形势和执政能力的严峻考验。省委的这一要求是对玉溪市情准确把握后提出的,是对玉溪发展的高度重视,是对干部的殷切希望和关心,我们要坚决落实,加快提升全市各级领导干部的学习能力、谋划能力、干事能力、创新能力,以此推动工作、破解当前困局,努力实现高质量发展。

从一定意义上说,一个地方领导干部能力素质的差距往往体现在建设发展差距上,反之亦然。与发达地区相比,除了历史成因外,表面上看我们是指标数据的差距,实质上是干部能力素质的差距。能力素质差距既表现为思想差距,知识素养的差距,也表现在作风上的差距。特别是在当前“标兵渐远、追兵渐近”,固定资产投资后劲不足、经济增速缓慢,传统产业“优势”逐渐散失,新旧动能转换不畅的严峻形势下,玉溪如同站在改革发展的十字路口,如何深化市情认识,找准问题,理清思路,选准方向,迎难而上,对各级领导干部是一场大考,是一次知识水平和执政能力的综合测试。要赢得这场大考交出满意的答卷,加快提升领导干部的能力素质至关重要。

领导干部能力素质要提升,要跟上时代,必须从转学风开始。各级领导干部要真正动起来,坚持学党章、学党规,坚定政治方向;学政策、学文件,把准工作着力点;学形势、学经验,提升应对挑战的定力能力;学新思想、新知识,积极接纳掌握数字经济、5G、区块链、新基建等内容,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。学多了,眼界心胸就开阔了;学多了,点子办法就有了;学多了,作风形象就有了。学习的最终目的在于运用,要做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。如果我们的干部缺乏科学理论武装,我们的干部信念不牢、能力不强、创新不力、担当不足,我们的发展蓝图就会变得虚幻;如果我们的干部不注重学习研究中央、省各级政策文件,我们就难以找到国家、省注入地方经济发展的血脉,我们的发展节奏将始终滞后于全国的发展节奏,我们要破除实现玉溪高质量发展的思想坚冰和行动障碍就是一句空话。

提高能力素质,首先要提升政治素质。党员领导干部的政治素质,决定着党的领导水平和执政能力,是我们党提高自身凝聚力、战斗力、创造力,完成各个历史时期重大任务的一条重要经验。提高党员干部政治素质,加强理论学习是基础。通过思想理论建设告诉党员该怎么干、为什么这样干;对人民,要通过思想理论建设让人民群众跟着党走,凝聚起群众的智慧和力量。

提高能力素质,必须忠诚党的事业,锤炼好工作作风。要自觉遵守党的纪律,政治纪律是最根本的纪律,落实中央决策部署、省委工作要求,是严肃的政治纪律,一定要不折不扣落实到位。在工作、学习、生活中发挥好先锋模范作用,以对党的事业、地方发展高度负责,以强烈的革命事业心和政治责任感抓发展,把对党的事业的忠诚融入到兢兢业业履职尽责上。

提高能力素质,关键还是要提升工作能力。学习哲学、历史、科学等知识是对领导干部素养的基本要求之一,对于提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力至关重要。哲学是认识与改造世界的思维武器,是领导干部的基本功,学习哲学,可以提高逻辑分析能力而条理清晰,因辩证思考而头脑灵活,为领导干部的政治素质提供认识论、方法论的基础;读史以明智、知古而鉴今,不管处在哪个层次和岗位,领导干部都应该读点历史,才能开阔视野、提升能力;学习科学知识,是治理能力现代化的必然要求,在这个“科技改变世界”的时代,科学知识、科学思维是领导干部的基本素养,关注技术前沿,就能在促进创新驱动、推动转型升级上更具前瞻性和预见性,把科学思维融入工作流程,实事求是、尊重规律,就能切实提高科学执政和科学决策的水平。

事实表明,推进玉溪高质量发展,关键在干部。我们要进一步深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实好省委对玉溪市的工作要求,在学习中统一思想、增强本领、提高素质,才能不断提高领导水平和执政水平,才能更好地担负人民赋予的历史使命,不断开创玉溪经济社会发展的新局面。

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司