政协理论 > 正文

加强政治建设 转变干部作风
——九论贯彻落实省委对玉溪市工作要求

http://www.yxzx.gov.cn 2020-07-20
作者:    来源:

□  玉溪日报评论员

省委对玉溪的要求,最核心的一条,就是加强政治建设。全市党员领导干部必须始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则,担负起党和人民赋予的政治责任,确保党中央、省委的决策部署落地生根。

严格遵守政治纪律和政治规矩,是讲政治的本质要求。讲政治绝不是嘴巴说说,表表态,报几个报告这么简单,而是必须实实在在地落实到一言一行中。坚决贯彻执行好党中央的决策部署和上级党组织的决定,这就是讲政治。加强党的政治建设,要牢牢抓住保证全党服从中央、维护党中央权威和集中统一领导这个首要任务。全市各级党组织必须进一步统一意志、统一行动,必须把责任旗帜鲜明地担起来,做到一心一意、心无旁骛。

加强政治建设,必须把党员干部的政治能力摆在重要位置。政治能力是把握方向、把握大势、把握全局的能力,是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,是干部的“第一能力”,必须把提高政治能力作为全市各级领导干部日常学习和工作的重要内容,让其浸润在日常生活之中。

贯彻落实好省委对我市工作要求,关键在干部,关键在作风。加强政治建设,必须进一步锤炼干部作风。实干担当的干部作风,是干事创业的根本保证。总体上看,我市绝大部分干部作风是好的,讲政治、顾大局、肯干事。但面对新形势新常态,也有一些党员干部牢骚多,作风漂浮,拈轻怕重,求稳怕乱、明哲保身,不敢担当;一些党员干部不重视研究工作和政策,看不到、抓不住政策机遇,习惯了“等靠要”;一些党员干部创业激情减退,安于现状,精神懈怠,不求有功,但求无过,怕冒风险、怕担责任、怕丢“乌纱帽”,有风险的不敢干、有难度的不愿干、没先例的不肯干。这样的思想作风、工作态度,如何推进玉溪实现高质量发展?

当前,影响玉溪发展的一个“绊脚石”,就是干部作风方面存在的问题。干部作风决定事业成败,必须继续进一步锤炼实干担当的干部作风,促进各级干部作风有更大提升、有更好转变,进一步严起来、实起来。担当作为的好作风从哪里来?重在从我做起,从思想建设抓起。

各级党组织要在生产、工作、学习、社会生活中发挥好先锋模范作用,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,对党的事业和地方发展高度负责,以强烈的事业心和政治责任抓发展,充分走群众路线,不搞命令主义也不搞尾巴主义,始终站在人民的立场,求真务实,扎扎实实,一件一件抓落实。

要干得好,首先要学得好。要大兴学习之风,特别是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,通过学习把精神吃透,把问题找准,把思路理清,不能浮光掠影、浅尝辄止。要大兴调查研究之风,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。领导干部要沉下心来接地气、察实情,“一竿子插到底”,绝不能“坐着车子转,隔着玻璃看”,不能只下基层不调查、只调查不研究、只研究不落实。一分部署九分落实,要大兴实干之风,以实干之风促工作落实,要以抓落实作为考察和选用干部的重要依据,褒奖那些埋头苦干、狠抓落实的干部,营造重实干、抓落实、强执行的浓厚氛围。无论聚焦产业重点抓好经济发展,还是围绕“三城定位”建好中心城区,保护治理抚仙湖、建设“三个国际城市”,统筹推进城乡融合发展,全面加强领导班子建设,样样都需要实干、苦干、埋头干。

“其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。”加强作风建设,各级领导要以上率下,发挥“头雁效应”,要坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,做到敬畏权力、敬仰事业、敬重人民,以自身严实作风带动全市干部队伍作风转变,不断提振干事创业精气神。

我们要把贯彻落实省委对玉溪市工作要求作为重要政治任务,以政治建设为统领,结合各地实际抓好落实,确保省委要求在玉溪真正落地见效、开花结果。

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司