政协理论 > 正文

在市政协五届十五次常委会议上的讲话

http://www.yxzx.gov.cn 2020-09-02
作者:    来源:

市政协主席  夏立洪

(2020年8月31日)

各位常委、同志们:

今天的会议,听取了市政府副市长张光彦通报2020年上半年经济社会发展情况及下半年工作安排、决胜全面建成小康社会情况,市统计局局长蔡伟通报我市全面建成小康社会监测情况,市发展改革委主任罗绍国、市生态环境局局长张金翔、市文化和旅游局局长何永平结合部门工作职责,就补齐全面建成小康社会中的短板和弱项的具体工作举措作了发言。这次会议以“决胜全面建成小康社会”为主题开展专题协商,审议通过了6个专题调查报告及有关人事事项,圆满完成了各项议程。下面,我就贯彻落实市委五届十次全会精神,抓实政协自身建设、提高履职能力,助推我市高质量发展讲三点意见。

一、统一思想认识、凝聚智慧力量,认真贯彻落实市委全会精神及各项新部署新要求

6月以来,在全市领导干部大会和市委常委会以及五届市委第十次全体会议上,市委书记王力同志传达了省委对玉溪市工作的明确要求和殷切希望,并就做好下一步工作提出了要求。王力书记强调,要从六个方面抓好工作落实:一要全面深刻认识玉溪市情,凝聚群众智慧,从具体工作中找差距,从思想观念、工作作风、制度机制等方面查问题、找原因、定措施;二要吃透精神、精准用力,聚焦生物医药、数字经济、大健康、文化旅游、高原特色现代农业、绿色钢城等重点产业抓好经济发展;三要围绕科教创新城、健康宜居城、生态园林城的定位,对照规划实地踏勘,列出问题加快解决,建好中心城区;四要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,按照省委决策部署,抓好相关规划的实施,加强抚仙湖保护治理,结合建设“深蓝抚仙湖、七彩抚仙湖、森林抚仙湖”的要求,加快推进澄江“三个国际城市”建设;五要发挥在城乡一体化方面的先天优势,充分体现规划引领的重要作用,提高标准,展现县城特色优势,统筹谋划村庄布局,力求城市公园化、乡村景区化,统筹推进城乡融合发展;六要全面加强领导班子建设,核心是加强政治建设,进一步统一意志和行动,依照规矩执行、遵照职责履行,坚决贯彻执行党中央决策部署和上级党委决定,明确责任,把工作推起来,精准督查,把成效提起来。

8月15日至16日,市委举办玉溪市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班。市委书记王力在作开班动员暨主题报告时强调,要结合省委工作要求,深入思考,深化市情再认识,提升工作能力本领,知行合一接续奋斗,开创玉溪经济社会高质量发展新局面。要深刻学习领会习近平总书记关于“做好一个地方的工作,首先要认识本地区的特点”的重要指示,站在新的历史起点上深化对玉溪市情的再审视再认识;深刻学习领会习近平总书记关于“坚持新发展理念,推动经济高质量发展”的重要指示,努力开创玉溪经济社会高质量发展新局面;深刻学习领会习近平总书记关于“认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断增强边疆民族地区治理能力”的重要指示,全面提升市域社会治理现代化水平;深刻学习领会习近平总书记关于“保障和改善民生、决战脱贫攻坚”的重要指示,不断满足人民群众对美好生活的向往;深刻学习领会习近平总书记关于“践行初心使命,激发奋进新时代的力量”的重要指示,认真贯彻落实好新时代党的组织路线,推进全面从严治党向纵深发展。

8月17日至18日,市委召开五届十次全会。今年是全面建成小康和“十三五”规划的收官之年;当前,玉溪正处在“爬坡过坎”的关键时期;年初突如其来的疫情又增加了变数。在这个特殊的历史节点,用什么来“破局”?这次全会给出了目标与路径。王力书记在会上所作的报告,站位高、把脉准、导向明、举措实,为我们今后工作指明了方向、明确了路径、提供了遵循,可以说是吹响了玉溪再出发的号角。

王力书记在报告中指出,玉溪的发展,没有旁观者、局外人,只有主人翁、责任人,并提出,政协要聚焦党委中心任务依法遵章全面履职,发挥专门协商机构作用,做好协商议政、建言资政、协商式监督等工作,把“协商在基层”打造成民生、优质、精品工程。

全市各级政协组织和广大政协委员要把学习贯彻市委全会精神作为当前的一项重要政治任务,同学习《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想紧密结合起来,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实增强贯彻落实的政治自觉和思想自觉,真正把学习成效转化为推动政协工作的强大动力。要充分认识今年全市经济社会发展取得的新成就新进展,切实增强做好工作的信心决心。要深刻认识当前玉溪发展面临的形势和存在的短板问题,深刻理解“稳、保、变、进”这四条要求,深刻领会市委全会对政协工作提出的明确要求,把牢玉溪改革发展的新方位新使命新要求,坚持“市县政协主要工作是协商、主要工作方式是搭台、工作主旨是双向发力”这个定位,站位全局,主动作为,找准政协服务大局的对接点、着力点、创新点,创造性地把市委全会精神贯彻落实到市政协各项工作之中,以高质量履职助推玉溪高质量发展。

二、提高政治站位、主动对标对表,扎实抓好今年后四个月政协各项工作

今年以来,市政协坚持维护核心、围绕中心、突出重心、凝聚人心,通过大家的共同努力,政协各项工作进展顺利,不少履职成果得到了市委市政府和社会各界的认可和好评。生物医药产业发展、加强“三社联动”推动城市社区治理创新等调研报告以及6篇社情民意信息得到市委市政府领导的重视签批和政府有关部门的采纳,推动了相关工作的落实。这是对大家认真履职尽责的充分肯定。当前,已进入全年工作的关键时期,各项任务十分繁重。最后四个月,希望大家再接再厉、一鼓作气,扎实做好收尾的各项工作。

一是深入调研,积极建言“十四五”规划编制。“十四五”时期,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是我市经济社会发展的重要战略机遇期。编制“十四五”规划是一项宏大的系统工程,事关我市经济社会高质量发展全局,意义重大、影响深远,同时这也是一个发扬民主、集思广益的过程,人民政协要发挥智力密集优势,为规划制定和实施做出贡献。今年市政协的一项重点任务就是围绕“十四五”规划编制开展协商议政。从9月份开始,用两个多月的时间,由主席会议成员牵头,分若干课题,由各专门委员会组织政协委员、各民主党派工商联、有关专家学者、市委政府有关部门组成课题组,深入一线摸实情、看成就,找“痛点”、破“难点”,观大局、绘“蓝图”,提出有思想、接地气,具有前瞻性、针对性的意见建议,形成课题报告,为11月下旬召开的市政协五届十六次常委会议作好充分准备。

二是抓紧时间,克期完成今年各项工作任务。今年还剩最后四个月,年初确定的调研视察协商课题已完成过半。各委室要抓紧时间,按照年初工作要点和协商计划,聚焦重点搞调研,对标发展找短板,精心组织开展协商议政,确保在10月底前完成各项课题任务。要注重在提高质量、增强实效上下功夫,持续提高政协履职活动组织能力和委员议政建言能力。要始终把调查研究作为政协履职的基础,坚持问题导向,紧扣党政工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点,找准关键环节和突出瓶颈,提出符合客观实际和群众意愿、有操作性的对策建议,并积极推动成果转化应用。

三是提前谋划,筹备好市政协五届四次会议。要结合履职工作实际,认真总结今年工作,提前思考明年工作。特别是要注重总结提炼履职过程中的一些好做法、好经验,深入查找工作中存在的不足,并提出改进和加强的措施,为起草好市政协五届四次全会报告打好基础。要把市委全会精神、王力书记调研市政协讲话精神贯彻落实到市政协明年的重点工作谋划中,将政协工作与市委市政府中心工作更加紧密地结合起来,聚焦深化供给侧结构性改革、“两新一重”建设、中心城区“三城”建设、乡村振兴、教育卫生事业、文化产业、生态文明建设等工作加强研究分析,积极建言献策,撰写出高质量提案和大会协商议政发言稿。

三、加强自身建设、持续转变作风,为政协事业发展提供坚实组织保障

一是强化党建引领,不断提高政协党的建设科学化水平。要坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设,切实把坚持党对人民政协工作的全面领导作为始终恪守的根本政治原则,落实到政协工作的全过程和各方面,在党委领导下认真做好围绕中心、服务大局的各项工作。要贯彻落实好新时代党的组织路线,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。在健全政协党组、机关党组和机关党委的组织体系基础上,切实加强思想政治引领,广泛凝聚共识,确保党的组织对党员委员、党的工作对全体政协委员的全覆盖,进一步提高政协党的建设工作质量和水平。

二是强化制度创新,用制度的落实提升政协工作质效。今年是市政协“制度完善落实年”“工作提升年”,要紧紧抓住制度建设这个“牛鼻子”, 将其作为推进专门协商机构建设的基础工程来抓,加强制度完善和创新,努力形成系统配套、严谨规范、衔接顺畅的制度体系。要进一步深化“搞好协商就是政协的主责主业”的理念,认真研究社会主义协商民主特别是人民政协协商民主的发展规律和实践特点,积极探索开展协商民主的方式方法,例如今年全市政协正在开展的“协商在基层”试点工作,通过这些履职活动,培育富有政协特色的协商文化,推动协商广泛多层制度化发展,提升专门协商机构建设“建”的质量、体现“专”的水平、突出“商”的特色,实现建言资政和凝聚共识辩证统一、双向发力。加强思想政治引领、广泛凝聚共识是新时代人民政协工作的中心环节,要根据全国政协、省政协关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见精神,适时制定市政协实施意见,通过不断建立健全凝聚共识工作的制度机制,把党的主张转化为社会各界的共识,努力使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

三是强化作风建设,弛而不息力戒形式主义官僚主义。作风建设永远在路上,转作风、改作风只能加强不能削弱。当前,我们要更加严格地按照中央和省、市关于改进工作作风的要求部署,认清使命、强化担当,进一步转变工作作风,提振精气神,提高办事效率,克服工作“忙闲不均”“时紧时松”和“庸懒散”等不良现象,以务实的工作作风狠抓工作落实,坚决杜绝重要工作延误和疏漏现象发生。委员履职情况的登记是加强委员服务管理的基础性工作,也是委员评选表扬的重要依据。要将委员们一年来围绕中心、服务大局,履行委员职责的情况收集登记起来,督促和提醒委员加强履职的责任感和使命感,更好地激励委员立足本职、胸怀全局,为助推玉溪经济社会发展和民生改善作出贡献。要坚持教育管理和关心关爱并重,健全引导激励机制,着力激发政协干部的干事创业动力,坚决克服形式主义、官僚主义和消极作风,聚焦主责主业,提升政协干部专业化能力,切实做到有政治站位、有为民情怀、有履职本领、有一线状态、有创新精神、有纪律规矩,树立好新时代人民政协干部的新样子。

各位常委、同志们,风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。市委新的战略部署,为政协工作提供了更大的履职空间,也对政协工作提出了更高的要求。让我们以更高的站位、更宽的视野、更新的理念,认清发展大势、找准工作坐标、扎实履行职能,共同为建设好、发展好玉溪作出新的更大贡献!

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司