政协理论 > 正文

继续推进马克思主义中国化
——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神体会

http://www.yxzx.gov.cn 2021-07-21
作者:    来源:

□  宋红瑛

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”回顾党的百年历史,一个发人深省的基本事实就是,我们党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的每一次理论创新,都会迎来党的事业的一次伟大飞跃。当前我们正走在全面建成社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的新征程上,要回答好“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个时代之问就必须推进马克思主义中国化。

中国共产党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史

以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,形成了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。在毛泽东思想指引下,中国共产党团结带领人民经过长期奋斗,完成了新民主主义革命和社会主义革命,建立了中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。以邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。在中国特色社会主义理论体系指引下,中国共产党团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,立足于“强起来”,把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。马克思主义中国化的光辉历程充分证明,只有始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,我们才能在科学理论的正确指导下从一个胜利走向新的胜利。

不断进行实践基础上的理论创新是马克思主义永葆生机的力量源泉

与时俱进是马克思主义最重要的理论品格,在坚持和继承马克思主义基本原理的前提下,不断进行实践基础上的理论创新是马克思主义永葆生机与活力的源泉。马克思主义理论的每一次重大突破、社会主义实践的每一次历史性飞跃,都是马克思主义基本原理与具体实践相结合进行创新的结晶。马克思主义只有同中国具体实际相结合,正确运用于实践并在实践中不断发展才能具有强大的生命力,才能发挥马克思主义认识世界、改造世界的巨大力量。党的百年奋斗史告诉我们,离开本国本地实际,孤立静止地研究马克思主义,把马克思主义同现实生活中的生动发展割裂开来、对立起来,是没有出路的。我们要坚持以正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,坚持马克思主义基本原理,又谱写新的理论篇章;发扬革命传统,又创造新鲜经验。从毛泽东思想的形成到习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,无一不是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的坚持与发展、继承与创新。

必须继续推进马克思主义中国化,不断发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义

回顾马克思主义中国化光辉历程,总结马克思主义中国化的宝贵经验,目的在于继续推进马克思主义中国化,不断发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。要与时代同步伐,关注和回答时代提出的重大课题。任何理论的产生及其发展,都植根于深刻的时代背景,中国特色社会主义进入新时代成了马克思主义中国化的新机遇。我们要善于聆听时代声音,及时回答时代提出的重大课题;要以问题为导向,关注和回答实践提出的重大课题。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思主义中国化必须面向实践,及时回答实践中提出的重大问题,才能找到解决问题的突破口;要与人民共命运,总结和升华人民群众的实践智慧。马克思主义是人民的理论,人民的理论诉求是马克思主义中国化的重要动力,人民的实践智慧是马克思主义中国化的重要来源。要以传统为底蕴,实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。中华优秀传统文化是马克思主义中国化的文化根基和文化土壤,实现马克思主义与中华优秀传统文化的创造性结合,是新时代马克思主义中国化的必然选择。要以世界为关切,面向国际社会贡献中国智慧、中国方案。新时代马克思主义中国化的重要使命就是推动中国经验马克思主义化,让马克思主义中国化创新成果焕发出更加强大的生命力、创造力、辐射力。

实践发展一刻不停,理论创新永无止境。中国共产党人只有在不断汲取各种文明养分中丰富和发展自身的思想理论宝库,把马克思主义基本原理同新时代具体实际相结合,才能使当代中国马克思主义、21世纪马克思主义彰显更加强大的真理伟力,指引我们朝着全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的正确道路不断前行。   (作者单位:中共玉溪市委党校)

中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司