政协理论 > 正文

陈挺:领导干部应具备“五靠三有”

http://www.yxzx.gov.cn 2022-05-13
作者:    来源:

江川区政协主席、党组书记陈挺:新时期领导干部要有所作为,不仅要有良好的精神状态,还要有过硬的本领,无论在什么工作岗位上,都能干出一流的业绩,让领导满意、群众拥护。具体来讲,就是要具备“五靠三有”。

靠人格做人。做官先做人,要以优秀的人格感染人、激励人、赢得人。如果没有良好人格作基础,工作作风不正、不讲正义、推责揽功、文过饰非,即使职位再高、能力再强、资历再深,也不能让人内心敬佩。要把讲党性与讲人格统一起来,守信、公道、律己是领导干部人格修养的基本要求。

靠官德做官。官德乃做官之本,官德的核心是“正”,必须正气、正派,做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。坚持原则,修正错误,光明磊落,浩然坦荡,自觉抵制不正之风和庸俗之风;说真话,办实事,走正道,树正气。官德的关键在“清”,“公生明,廉生威”,清正廉明,正气凛然,是不可替代的力量。

靠才干做事。才干即领导干部应具备的能力,包括敏锐的观察力、准确的判断力、科学的预见力、大胆的创新力以及统揽全局、知人善任、处理突发事件的能力等。领导干部要以真才实学、开拓创新、能干实干作为立身为官之基,这样才能干出经得起时间、历史和群众检验的政绩。

靠民主当家。领导干部最大的智慧莫过于善于发挥好下属的智慧,最大的才能莫过于善于运用好下属的才能。必须坚持民主集中制原则,相信、尊重、依靠群众,充分发扬民主,最大限度地调动群众的积极性、主动性和创造性;要善于创造和谐氛围,广开言路,凡涉及事关全局的大事、要事和热点问题都要充分听取大家的意见,实现科学民主决策。

靠团结聚力。团结出战斗力,团结出工作成绩,团结出干部。良好人际关系和团结和谐的工作环境,既让人工作愉快又身心愉悦,何乐而不为。要积极创造团结合作的氛围,主要领导要统揽总揽不包揽,放心放手不放松,推功揽过敢担当,甘为人梯荐人才;其余班子成员要尽职尽责不越权,到位补位不越位,揽过推功分忧愁,愿为绿叶衬鲜花,确实做到正职有想法、副职有办法。

决策有主见。工作当中有没有主见,这个主见是否正确、是否鲜明、是否可行,是对每一个基层领导干部的一种考验,也是水平高低、政绩大小的一个因素。我们经常讲,要敢于拍板、敢于决策,都是在有主见的情况下才能去拍板、去决策,尤其是在困难面前、危险面前,领导干部更不能优柔寡断。没有主见的干部,通常就是我们所说的“四拍干部”,“拍脑袋”决策,“拍胸脯”保证,“拍大腿”后悔,出了事“拍屁股”走人。部分基层领导干部可能认为基层没有需要决策的问题,上级怎么说,基层就怎么做。实际上,在落实的过程中也有需要决策问题,如何把上级要求与本地情况有机结合起来就是需要科学决策。

工作有办法。我们经常讲要创造性的开展工作,我认为这里面包含两层含义:一是指在前人工作的基础上,有所创新、有所进步;二是在做工作的过程当中,不呆板地用别人的经验,不机械地模仿别人的做法,而追求一种独到的、最佳的境界,从而取得比前人更大的进步、成绩,这也是一个创新。创新问题会面临三种情况:一种是过去没有的,现在需要我们去做,显然就是创造;第二种就是过去虽然已经有了,但已经不适应了,需要改革,这也是创造,前面这两种情况,都是创新;第三种情况是过去有的,我们还需要肯定它,但在做的过程当中仍然需要提出一种新的思路。我们工作当中如何体现创新?我认为,想象力要丰富一点,联想要敏锐一点,工作思路要活跃一点,判断力要明确一点,这些都是我们在工作当中如何发挥创造性方面需要考虑的因素。还有,就是要把握好原则性与灵活性问题。我们讲,干工作要坚持原则,同时又要根据变化的实际情况,权衡利弊,适时改变以前制定的策略及办法。比如,遇到突发紧急事件时,时间非常紧迫,可以先有效处理事件再来请示汇报。往往这个时候最能考验干部的胆识和担当,检验干部处事能否做到原则性和灵活性有机结合。

干事有能力。我们的岗位可能变,工作的性质可能变,甚至在同一个岗位的几年任期当中,今年负责这方面的工作,明年可能负责另一方面的工作,而且工作性质截然不同,但是对待工作认真的态度不能变。要始终不忘初心,以刚参加工作时的精神,本着从头做起的态度,努力地去熟悉工作,尽快成为工作领域中的行家里手。

中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司