政协理论 > 正文

澄江市政协:党建引领释放新活力

http://www.yxzx.gov.cn 2022-11-15
作者:    来源:

强基固本,着力提升党建组织力。坚持“政协党组+机关党组+机关党总支+党支部”四级组织体系,强化党员管理,定期开展“主题党日”活动,认真开展“三会一课”、民主评议党员等组织生活。制定出台《“协商在基层”工作指导性意见》《“协商在基层”协商议事实施细则(试行)》,设置协商议事议题收集簿、协商议事会议记录本、协商结果建议书等工作台账,推动“协商在基层”工作从选题、调研到实施、转化闭环系统环环相扣、层层递进并产生叠加效应。

突出特色,着力提升党建引领力。加强政协党组织的有效覆盖,推进党建工作有效开展。制定《澄江市政协建设“书香政协”实施方案》,正在组建线上线下两个“书香阵地”,线上构建“书香政协”云书屋,打造集推荐共读、自选阅读、论坛互动、心得分享、点赞评论、数据管理等一体的全场景海量移动阅读平台;线下依托委员工作室,打造集智能借阅、电子阅读、数码图片展示等一体的数字化、信息化书屋,并与工青妇群团组织、诗书画协会等联合共建书香阵地,力争把澄江“书香政协”打造成为引领“书香社会”建设风向标。

坚持聚焦大局,着力提升担当力。注重发挥协商机构作用,围绕党政工作的要点协商议政,组织开展专题调研7场(次)、专项视察5场(次)、议政性常委会会议协商2场(次)、专题协商2场(次)、对口协商2场(次)、界别协商2场(次)、重点提案办理协商4场(次)、“协商在基层”协商议事活动3场(次),形成有价值有分量的协商成果12个、调研视察报告11篇,聚焦社会关注的焦点强化民主监督,组织政协委员参与多个职能部门和司法机关的论证、听证和庭审8次,共收到提案145件,立案141件(会议期间134件,闭会期间7件)。

激发“活力源”,着力提升党建服务力。坚持以作风革命、效能革命为抓手,13个界别共建立项目清单43项。注重发挥好委员自身优势,协调资金15万元助力解决松元村石门小组村内道路硬化,协调资金8万元助力提升海口镇永和村水尾小组人居环境改善,协调资金10万元助力改善九村中心小学住宿条件。发挥界别优势,帮助脱贫地区发展特色产业,提供技术服务26 次,销售农产品7 万元;帮助脱贫群众开展就业技能培训 28次,为有劳动能力的低收入人口寻找就业岗位134个;帮助脱贫村壮大集体经济出主意想办法23条;在脱贫地区开展义医义诊13次,提供医疗设备投入资金48.62万元。

中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司